Международный форум «Россия — Китай» под коротким названием «РОСТКИ», соединяющим названия стран, стартовал 7 сентября в выставочном центре «Казань Экспо». В мероприятии приняли участие больше 3,7 тысячи делегатов из 55 регионов России и 20 стран мира. Деловая программа мероприятия состоит из 40 сессий по 11 тематическим направлениям. Корреспондент «Вечерней Казани» побывал на форуме и увидел, каким Татарстан хочет показать себя перед Поднебесной.
Форум «Россия — Китай» проводился в Казани первый раз — внешнеполитическая ситуация и последовавший за ней поворот на Восток обязывает внимательнее относиться к сотрудничеству с крупнейшим азиатским партнером. Не удивительно, что на открытии форума собрались многие республиканские ВИПы — его посетил и раис Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, без усилий которых форум бы не состоялся.
— Сегодня созданы хорошие возможности для развития межрегионального сотрудничества между Россией и Китаем. Мы ждем конкретных договоренностей и подписания взаимовыгодных соглашений между российскими и китайскими компаниями в рамках форума, — начал Минниханов.
Также мероприятие посетили глава Коми Владимир Уйба и губернатор Кировской области Алексей Соколов. Со стороны Поднебесной присутствовали заместитель председателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Мердан Мукийит, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Юй Хунчи. Также Китай представляли бизнесмены из провинций Шаньдун, Хунань, Сычуань, Аньхой, Хэйлунцзян, Чжэцзян и Чунцин — эти регионы заключили межправительственное соглашение о сорудничестве с Татарстаном.
ОТ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ДО ДРОНОВ
У трибуны можно было заметить немало высокопоставленных чиновников, скромно и не очень наблюдающих за мероприятием. Так, глава Минздрава Татарстана Марсель Миннуллин рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», в каких направлениях они активно сотрудничают с китайскими коллегами. Так, в рамках форума пройдет сессия «Медицина будущего: обмен опытом в области трансплантологии».
— С медиками из Поднебесной мы активно сотрудничаем, в частности, в части трансплантации органов: например, печени, почек и сердца. У китайцев огромный опыт в этом направлении, и наши медики одни из лидеров по трансплантации в России. Думаю, будет взаимовыгодное общение, — коротко поведал Миннуллин о своих ожиданиях от форума.
А глава татарстанского Минобрнауки Ильсур Хадиуллин рассказал, что в Татарстане учится 1896 студентов из Китая. Кстати, на втором месте по количеству студентов из Поднебесной неожиданно оказалась Казанская консерватория. Похоже, студентами из КНР Минобр доволен — глава ведомства назвал их очень воспитанными и любознательными. При этом подписывать каких-либо соглашений на форуме министерство не планирует.
Но больше всех среди татарстанских чиновников на открытии форума выделялся республиканский министр промышленности и торговли Олег Коробченко. Он азартно рассказывал гостям из Китая о промышленности Татарстана. Как знать, быть может именно в этот момент зарождался какой-нибудь международный контракт.
После завершения открытия форума Рустам Минниханов начал осматривать павильоны выставки Russia China Expo, где презентовали крупные российские и китайские инвестиционные и инфраструктурные проекты. Первым делом раис решил посмотреть, что подготовили местные «тяжеловесы» — Татнефть, СИБУР и ТАИФ. Разумеется, павильоны подготовлены не просто так — производственники рассчитывают уговорить китайские компании локализовать производство в нашей республике.
— Мы приглашаем китайские компании локализовать производства на территории Татарстана. Особенно это касается компаний в области сельского хозяйства и металлообработки. У нас огромное количество инфраструктурных решений во многих областях экономики, — сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» генеральный директор АО «Фонд развития промышленности Республики Татарстан» Марат Бухараев.
При этом Бухараев отметил, что приоритетом остаётся развитие отечественных производств. Китайские компании могут помочь быстро заменить их европейских коллег, ушедших из России из-за санкций, в тех сферах, где эту замену требуется найти быстро.
На выставке были представлены не только крупные игроки с масштабными проектами, но и хай-тек. Не обошлось и без одного из символов современности — дронов. Как оказалось, представители производящей БПЛА компании Tonkor, которая базируется в казанском IT-парке и Иннополисе, пришли на форум, чтобы найти партнеров для закупки запчастей в Китае. Сами представленные на форуме «птички» относительно недорогие, их цена начинается от 20 тысяч рублей.
— Запчасти к дронам, которые мы продаем, производятся в Китае. Мы их закупаем и собираем БПЛА. Эти аппараты применяются в разных сферах — добыча нефти, строительство, фотосъемка. Мы можем собрать дроны под любые задачи, подбираем специальные комплектующие. А на форуме ищем новых поставщиков запчастей, чтобы закупать более качественные детали, моторы, платы и чипы. Уже обменялись контактами с несколькими китайскими компаниями, надеемся на сотрудничество с ними, — говорит менеджер компании Тимур Сагдиев.
Тимур надеется, что настанет то время, когда и комплектующие для БПЛА будут производиться в России — компания потихоньку задумывается о собственном производстве комплектующих для дронов.
В другом зале демонстрировалась более тяжелая техника — станки. Работу некоторых из них производители показывали прямо на выставке. Станок для резки металла компании «Интервесп» вырезал железо прямо на глазах у посетителей.
— Этот станок можно использовать во многих областях: в машиностроении, даже для военных целей он закупается — например, для резки брони. Устройство это произведено в Китае, стоимость его 52 тысячи долларов. Так как станок произведен в Поднебесной, продавцы просили его представить на форуме, чтобы собрать впечатления, отзывы покупателей. А так этот станок можем продать куда угодно, хоть в Зеленодольск, — рассказывает представитель компании Александр Кочеров.
Собеседник поделился, что этот станок лучший в своем ценовом сегменте. Российские станки с похожими характеристиками есть, но они стоят гораздо дороже. Все из-за того, что многие отечественные компании, которые способны производить качественные станки по оптимальной цене, не пускают на рынок.
Денис Цай, уже 10 лет живущий в Москве, приехал на форум для поиска новых партнеров для своей логистической компании — он помогает российским бизнесменам в закупках в Китае. Бизнесмен уверен, что у России и КНР большие перспективы сотрудничества, а все трудности будут преодолены.
Но некоторые представители Поднебесной оказались не такими разговорчивыми. Курьезный случай произошел при попытке заговорить с одним участником форума из Китая. Он хоть и не понимал по-русски, но благодаря установленной на его смартфоне программе мгновенного перевода слов из разговора иностранного собеседника корреспонденту «Вечерней Казани» удалось пообщаться с мужчиной. Гость приветливо сообщил (а смартфон перевел), что он — представитель делегации из провинции Аньхой. Но дальше разговор продолжить не удалось — к нам подошла молодая китаянка, мило улыбнулась и сказала, что никаких комментариев мужчина давать не будет.
Обращали на себя внимание автомобили, расположенные около площадки с павильонами. Машины были открыты, оценить салон мог любой желающий. Автопарк, представленный КАН-Авто, состоял в основном из китайских и отечественных машин. У входа в «Казань Экспо» желающие могли провести тест-драйв представителей китайского автопрома.
— Здесь, на выставке, представлен электромобиль марки Evolute, полноприводный кроссовер городского типа, он стоит четыре миллиона рублей. Компания создана совсем недавно, с введением санкций. Производятся они в Липецке, а вообще, данные автомобили — это аналог машин китайского концерна Dongfeng. Люди интересуются машиной активно, хоть их и смущает то, что это электромобиль, — рассказывает менеджер Иван Андреев.
ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В КИТАЙ?
Наблюдали за экспозицией и китайские дипломаты. Оказалось, что мужчина со значком в форме китайского флага на лацкане пиджака — это консул КНР в Казани Цинь Сунмао. Несмотря на внешнюю сдержанность, дипломат с радушием принялся рассказывать о своих впечатлениях от мероприятия и нахваливать республику.
— Форум проводится в первый раз и не зря называется «РОСТКИ». Быть может, потом эти ростки станут большим деревом и форум будет проводиться ежегодно. Цель этого форума — установить контакты между китайскими и российскими, татарстанскими предпринимателями, производственниками, — поделился ожиданиями с корреспондентом «Вечерней Казани» консул.
По словам Сунмао, китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с Татарстаном, так как в республике хороший инвестиционный климат, лучший в России. А чтобы сотрудничество между регионом и Поднебесной стало еще более тесным, хорошо было бы запустить прямые рейсы из Казани в Китай.
— Российские и китайские авиакомпании сейчас прорабатывают вопрос запуска прямого воздушного сообщения между Казанью и Китаем, но пока конкретики в этом вопросе нет, — с сожалением отметил консул.
Показатели сотрудничества между Татарстаном и КНР впечатляющие — как рассказал Сунмао, товарооборот в 2022 году составил 1,6 миллиарда долларов, что на 58% больше показателя 2021 года. Консул уверен, что в этом году цифры будут ещё выше.
НА ФЭН-ШУЙ НАДЕЙСЯ, НО ПРОИЗВОДСТВО ЛОКАЛИЗИРУЙ
В программе форума были не только выставки, но и тематические пресс-конференции. Участники форума обсудили машиностроение и станкостроение. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Марат Ахматов рассказал, что нет ничего зазорного в том, что на данный момент большинство используемого в промышленности оборудования завозится из Китая. Но нужно стремиться локализовать производство. Такую же задачу перед промышленниками поставил и Рустам Минниханов. Раис республики поручил локализовать станки в Татарстане на 90% — об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Ассоциации станкостроения «Татпромстан» Ильдар Нуриев. Сейчас производство станков в Татарстане локализовано лишь на 30%.
— В республике стоит задача локализовать производство всего, что можно, — рассказал на пресс-конференции Нуриев.
Руководитель Ассоциации станкостроения «Татпромстан» сообщил, что поставленную Миннихановым задачу планируется выполнить за три года.
Были и непривычные для российских производственников мероприятия: например, пресс-конференция на тему «Инвестиционная привлекательность Татарстана через императорский фэн-шуй». Про учение рассказывала консультант Мария Поерова. По ее словам, императорский фэн-шуй (подвид учения, специализирующийся на правильном подборе размеров, расположения и ландшафта) активно используется в Поднебесной, а время начала форума (7 сентября) выбрано не случайно, так как является очень удачным по китайскому календарю для заключения сделок.
В своем выступлении эксперт отметила сильную сторону татарстанских городов. Так, здание администрации Набережных Челнов по императорскому фэн-шую характеризуется как «место, где принимаются мудрые решения и заключаются выгодные сделки». А в Альметьевске, согласно учению, удачно расположены водные объекты — из-за этого в городе задерживаются трудолюбивые люди.
После пресс-конференции Поерова рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», какой является Казань с точки зрения императорского фэн-шуя.
— У Казани очень благоприятный городской фэн-шуй, он приносит процветание и хорошие перспективы в экономическом и социальном развитии. Это место для проведения сделок, переговоров, статусных мероприятий. Дело в том, что этот город находится на слиянии нескольких рек, которые находятся в нужном месте. Постоянное движение этих рек приносит деньги, — говорит Поерова.
Специалист сообщила, что в Казани очень выгодно работать, но нужно внимательнее относиться к выбору дат в любом начинании. Возможно, в ее словах есть как минимум доля правды — уже в первый день форума Рустам Минниханов обсудил с китайской компанией по производству стройматериалов Sany Group Company возможность локализации производства в Татарстане. А также встретился с председателем китайской части Российско-Китайской Палаты, председателем Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции Чжан Юйцзином.
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»