Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж


Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж

В ближайшее время спортивных олимпиад в Татарстане ждать не стоит, поэтому самое время обратить взоры на олимпиады интеллектуальные. Корреспондент «Вечерней Казани» изучил олимпиадное движение в республике и узнал, почему покорители «всероса» и «межнара» массово уезжают из республики, в каких школах готовят будущих студентов МГУ и топовых китайских вузов и свободны ли олимпиады от коррупции.

Уж сколько копий сломано в спорах о целесообразности ЕГЭ — недавно даже депутат Госсовета Татарстана Фадбир Сафин сравнил процедуру сдачи экзамена с концлагерем. Однако у школьников есть и альтернатива этой процедуре. Речь идет об олимпиадах — вот там точно не обойдешься одной «примитивной зубрежкой» и «тестами-угадайками», на которые жалуются противники ЕГЭ. Задания на олимпиадах на порядок сложнее экзаменационных, и требуют не только глубокого понимания школьной программы, но и знания дополнительной информации, работ ведущих специалистов по теме предмета.

Олимпиад для школьников в стране проводится множество. За победу и призовые места в них потенциальные абитуриенты могут без экзаменов поступить практически в любой вуз или хотя бы автоматически получить 100 баллов по ЕГЭ по предмету олимпиады. Но перечень таких олимпиад ограничен, и войти в список призеров, а тем более победителей — задача непростая. Самая популярная и масштабная из них — конечно, всероссийская олимпиада школьников. Организована она министерством просвещения РФ и делится на четыре этапа — школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Наверняка многие из вас хоть раз в жизни участвовали в олимпиаде — у кого из нас нет сертификата «медвежонка»? Это как раз и есть первый этап всероссийской олимпиады школьников.

Набравшие проходные баллы участвуют в муниципальном этапе, который проводится в одной из школ района. Дальше идет региональный этап — в случае с Татарстаном, там участвуют школьники из образовательных учреждений республики, которые в своих муниципалитетах набрали проходные баллы. По данным Минпросвещения, в региональном этапе олимпиады в 2023 году приняло участие более 174 тысяч школьников. Под конец — самый престижный этап, всероссийский (сокращенно его называют «всерос»). Проводится он в одном из российских городов, победа или призовое место в этом этапе дает те самые льготы при поступлении в вуз. В 2023 году во «всеросе» приняло участие более 6,5 тысячи школьников. Татарстан, кстати, в этом году принимал всероссийский этап олимпиады по искусству. Победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в республике платят 200 тысяч рублей, а призерам — 100 тысяч рублей.

Олимпиады проводят и сами вузы. Пожалуй, самая известная из них — олимпиада «Ломоносов», организованная МГУ. Ее победители зачисляются в «ломоносовский» университет без экзаменов, а призеры автоматически получают 100 баллов за дополнительные вступительные экзамены при приеме в вуз. В Татарстане, например, свои олимпиады проводит Казанский федеральный университет — его победители могут без экзаменов поступить в вуз, правда, при условии, что по предмету олимпиады выпускник на ЕГЭ наберет не меньше 75 баллов.

Мало того, «всерос» — не вершина олимпиадной пирамиды. Также проводятся международные олимпиады («межнары»), а в сборную команду страны, как правило, попадают победители всероссийских олимпиад. Все как в большом спорте. Такие олимпиады тоже дают льготное поступление в вузы. Победители международных олимпиад за счет федерального бюджета получают миллион рублей, серебряные медалисты — 500 тысяч рублей, за третье место — 400 тысяч рублей.

ОЛИМПИЙСКИЙ ТАТАРСТАН

Татарстан, по своей давней традиции, бьется и за высокие позиции в рейтинге регионов по количеству победителей и призеров олимпиад. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в Минобрнауки республики, за прошедший 2022/2023 учебный год победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников стал 251 ученик. Это максимальный показатель за три последних учебных года. Татарстан 10 лет удерживает третье место в стране по количеству победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Впереди нашей республики только Москва и Московская область, а «культурную столицу» Санкт-Петербург Татарстан оставил позади.

Заметны татарстанские школьники и на международной арене. В прошлом учебном году сразу три ученика взяли «золото» на международных олимпиадах: Валерий Родионов из казанского лицея имени Лобачевского и Гимран Абдуллин из лицея-интерната № 2 — по информатике, а также Никита Перов из лицея № 131 — по химии.

Какие школы подготовили больше всего победителей и призеров «всероса»? Оказалось, что кроме элитных образовательных учреждений Казани в списке оказались и школы из райцентров Татарстана.

Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж

Но лучшие выпускники, как оказалось, предпочитают уезжать в Москву, Петербург или за границу, а не оставаться в Татарстане. Из 97 выпускников республиканских школ, ставших победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады, в татарстанские вузы поступили всего 28 абитуриентов. Самый популярный университет среди татарстанских олимпиадников — московская Высшая школа экономики, куда в этом году поступили 25 победителей и призеров «всероса» из республики. В КФУ пошли 12 победителей и призеров «всероса» из Татарстана. Особенно гордятся в вузе результатами учеников лицея имени Лобачевского. Кроме Валерия Родионова, в лицее также обучаются призеры Международного турнира по информатике в Болгарии в 2022 году — Каримов Ренат и Дьяконов Сергей. Растут результаты и у IT-лицея при КФУ: за прошлый учебный год у учебного заведения было 21 призовое место на заключительном этапе всероссийской олимпиады.

В КНИТУ-КАИ поступили 17 олимпиадников, в том числе двое по результатам «всероса», столько же по результатам олимпиад КФУ и Физтеха, пятеро — по инженерной олимпиаде «Звезда». Олимпиадники выбирают разные направления в вузе — от авиастроения до программной инженерии. В КНИТУ-КХТИ заявили, что в этом учебном году в вуз поступили два олимпиадника. Один — призер «всероса» по иностранному языку, поступил на направление «Информационная безопасность» в Инженерный химико-технологический институт. Второй абитуриент, призер олимпиады КФУ по математике, поступил на направление «Химические технологии» в Институт нефти, химии и нанотехнологии. Также в вуз поступают победители отраслевой олимпиады школьников «Газпром» по профилям «Математика», «Физика», «Химия», «Информационные и коммуникационные технологии», «Экономика». Данная олимпиада проводится совместно с ведущими вузами России, в число которых входит КНИТУ, где проводится заключительный этап этой олимпиады. Также в вузе планируют создать олимпиадный центр по экспериментальной химии на базе Казанского технологического колледжа КНИТУ.

В КГЭУ в этом учебном году поступил один победитель «всероса» по информатике, на направление «Информатика и вычислительная техника». Университет запускает школу олимпиадной подготовки и будет искать одаренных детей для участия в олимпиадах. Подготовка будет вестись по физике и математике — можно сказать, что казанские вузы планируют освоить нишу подготовки к олимпиадам.

Популярным у олимпиадников оказался и Университет Иннополис. Как сообщили в вузе корреспонденту «Вечерней Казани», сейчас у них учатся 40 победителей, призеров, членов сборной стран международных олимпиад и 195 победителей и призеров всероссийских олимпиад по математике, информатике и физике. Всего в татарстанском ИТ-вузе сейчас 1239 обучающихся, 972 на бакалавриате. Таким образом, олимпиадники составляют 24% всех студентов бакалавриата!

Что же касается качества подготовки олимпиадников, в вузе в целом ими довольны — такие студенты отлично себя проявляют и быстро решают поставленные задачи. Но сказать о недостатках студентов-олимпиадников в Университете Иннополиса не побоялись: по словам преподавателей, этим студентам не хватает гибкости и навыков коммуникации, а также широты кругозора. За три последних года было отчислено 4% поступивших олимпиадников, но, как правило, учатся такие студенты на «хорошо» и «отлично».

КУДА УТЕКАЮТ «ЗОЛОТЫЕ МОЗГИ» ТАТАРСТАНА И КАК ОСТАВИТЬ УМНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ?

Пожалуй, самый знаменитый покоритель интеллектуальных конкурсов из Татарстана — закончивший Лицей имени Лобачевского в 2014 году казанец Денис Галиакберов. Кроме победы в нашумевшем проекте Тины Канделаки «Самый умный», молодой человек успешно выступал и на более традиционных олимпиадах, взял «золото» на «всеросах» по истории и обществознанию. Закончив экономфак ВШЭ (дипломная работа, кстати, была посвящена анализу оттока талантов из регионов в Москву на примере результатов интеллектуальных игр из-за введения ЕГЭ), Галиакберов начал участвовать в телевизионной версии «Что? Где? Когда?», взяв там «Хрустальную сову». После начала СВО Денис покинул страну.

Не менее интересная судьба и у призера международных и всероссийских олимпиад по математике Тимура Гизатуллина. Выпускник казанской школы СОлНЦе поехал учиться в университет Гонконга на факультет компьютерных наук. Как рассказал будущий программист корреспонденту «Вечерней Казани», точными науками он начал увлекаться еще с детства, со второго класса посещал городской математический кружок. Вся подготовка к олимпиадам была во время занятий, еще были сборы с приглашенными преподавателями. Важную роль сыграла и самостоятельная работа — решение задач не только с кружка или сборов, но и с различных олимпиад, которые есть в открытом доступе.

Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж

— В Казани хорошо учат химии и биологии, поэтому немало сильных химиков/биологов остаются в столице Татарстана. Что касается математики и информатики, казанские вузы, к сожалению, пока не способны конкурировать с ведущими учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга или ведущими зарубежными университетами, — рассказывает Тимур о причинах отъезда.

Если говорить о способах оставить больше умных выпускников в Татарстане, то нужно повышать уровень образования в местных вузах — например, путем приглашения сильных преподавателей из других регионов, считает Гизатуллин.

Но олимпиадные вершины, конечно, берут не только школьники из Казани, но и самородки из районов республики. В 2018 году уроженец Бугульмы Дамир Шаймарданов триумфально победил в олимпиаде «Умницы и умники», транслируемой на Первом канале. Победа в состязании позволила Дамиру поступить в МГИМО. Сейчас молодой человек учится на втором курсе магистратуры того же вуза и мечтает о карьере дипломата. Готовился к престижной олимпиаде молодой человек самым обычным способом — вместе с учительницей по истории и обществознанию, а также штудируя все необходимые книги самостоятельно.

Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж

— За месяц до съемок нам сообщили несколько тем для подготовки, не связанных между собой: например, по литературе, астрономии, кинематографии. Никаких рекомендаций, на что обратить повышенное внимание, списка рекомендованной литературы не было. Узнав темы, я старался найти максимум литературы на эти и смежные темы. Искал все в интернете, в библиотеках, у учителей и знакомых. Затем приезжал на съемки, где встречались и неожиданные вопросы, где было много школьников, тщательно подготовившихся к олимпиаде и тоже желавших поступить в МГИМО на бюджетное отделение, — рассказывает Шаймарданов.

В качестве причины желания лучших выпускников татарстанских школ непременно уезжать в столицу Дамир выделяет разницу в уровне социальной инфраструктуры. Учителя, врачи и многие другие специалисты стремятся в Москву, желая обеспечить высокий уровень жизни для себя и своих близких. Получается, что часто профессионалы, услугами которых можно воспользоваться лишь живя сравнительно недалеко от них, стремятся в Москву и другие крупные города. Это побуждает людей и других профессий переезжать за ними. А в молодости это сделать проще, так как здоровье еще крепкое, родители зачастую еще не стары и могут оказывать поддержку, хотя бы на начальном этапе.

— Я бы выделил следующие причины, побуждающие выпускников школ уехать из Татарстана: желание получить качественное и престижное образование, которое будет высоко цениться не только в России, но и за рубежом. Москва в этом плане наиболее привлекательный город России, где можно получить хорошее образование и диплом престижного вуза по множеству профессий и специальностей. С таким образованием карьерные перспективы в Москве, тем более в других городах, велики. В столице уровень жизни и доходы населения выше, чем в большинстве других городов и регионов России, особенно если человек обладает высокой квалификацией и востребованной специальностью. Это одна из важнейших причин, почему молодые люди из Татарстана и других городов России стремятся в Москву, — считает Шаймарданов.

Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж

На этом фоне выделяется пример выпускника лицея № 131 Никиты Перова. Получив два раза подряд золотую медаль на международной олимпиаде по химии, молодой человек не только не уехал из России, но и остался в Казани. Сейчас Никита учится в КФУ по специальности «Фундаментальная и прикладная химия». При этом он отмечает, что в этом году большинство победителей олимпиад по химии поступили в Московский физико-технический институт (Физтех). В КФУ, кроме Перова, поступил только один олимпиадник.

— Готовился к олимпиадам в городском кружке при республиканском олимпиадном центре, много работал самостоятельно. Все таки МГУ и Физтех выше по уровню обучения, да и престижнее, поэтому победители и призеры олимпиад стремятся туда. Думаю, единственный способ добиться того, чтобы олимпиадники оставались в Татарстане — повышение уровня образования в местных университетах и институтах. Если говорить о качестве образования в КФУ, то в плане математики все хорошо, интересно. По химии, наверное, у меня слишком высокие требования к программе, мне бы и в МГУ было бы не так интересно. Поэтому химию сам учу, — рассказал нам Перов.

Свою жизнь Никита хочет посвятить науке, после окончания вуза планирует и дальше оставаться в Казани, благо, возможности для научной работы в республике есть. Но и все же молодой человек уже задумывается над стажировкой за границей.

Победители всемирных научных олимпиад из Татарстана массово утекают за рубеж

ЧТО НУЖНО ИСПРАВИТЬ, ЧТОБЫ ОЛИМПИАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТАТАРСТАНЕ БЫЛО «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ И СИЛЬНЕЕ»?

Массовый отток победителей и призеров олимпиад из Татарстана признает и бывший директор лицея имени Лобачевского при КФУ, создатель и директор школы СОлНЦе Павел Шмаков. Если раньше такие выпускники в основном уезжали в столичные вузы, то в последние два года резко увеличилось количество уехавших в другие страны. По его мнению, основная причина нежелания лучших выпускников оставаться в республике — позиция КФУ, который плохо работает со школами. К тому же за время руководства небезызвестного Ильшата Гафурова качество образования в университете сильно упало. Особенно это коснулось гуманитарных направлений.

— Университет работает только со «своими» учебными заведениями, лицеем имени Лобачевского и IT-лицеем. Это хорошие учебные заведения, спору нет, но нужно работать и с детьми из других школ. Порой олимпиадники очень высокого уровня вынуждены готовиться сами. В Татарстане, к сожалению, очень развито местничество и кумовство. По некоторым предметам половина победителей олимпиад настоящие, а другая половина — нет. Происходит это из-за желания некоторых учителей побольше заработать, вот они и стараются всеми правдами и неправдами добиться победы для своего ученика. Правда, с назначением нового директора республиканского олимпиадного центра ситуация немного улучшилась. В Москве, например, победителям «всероса» платят 500 тысяч рублей. Представляете, как такая сумма влияет на ребенка и учителей? — рассказывает о недостатках олимпиадной системы Шмаков.

Директор СОлНЦа отмечает, что пока, к сожалению, не удалось полностью победить коррупцию на муниципальных и региональных этапах всероссийской олимпиады. А вот на «всеросах» коррупции практически нет. Что же касается конкретных предметов, то меньше всего взяточничества на олимпиадах по математике. На некоторых олимпиадах сами условия не способствуют честности и прозрачности — например, на олимпиадах по биологии лаборантам порой за две недели сообщают, какие растворы им нужно готовить. Это может привести к тому, что лаборанты и учителя могут слить эту информацию «своему» ученику.

Есть и проблема «монополизма» в системе подготовки — например, всех победителей олимпиад по праву в Татарстане готовит один человек. И хоть это и очень квалифицированный специалист, такая ситуация все же недопустима. А если говорить о предметах, в которых татарстанские школьники особенно сильны, то, конечно, в первую очередь стоить сказать о математике.

— У нас фантастически сильный математический центр Людмилы Лазаревой, сравнимый с московскими и питерскими центрами подготовки. С олимпиадной подготовкой по химии в Казани тоже все хорошо. Здесь, в первую очередь, стоит отметить профессора КФУ Бориса Соломонова, который занимается подготовкой к химическим олимпиадам. А вот по остальным предметам наши школьники послабее, — рассказывает собеседник «Вечерней Казани».

Говоря об олимпиадниках, Шмаков характеризует их как уникальных людей, которые очень мотивированы к учебе. Иногда такие ученики даже сами проводят олимпиады.

— Два года назад скончался легендарный учитель математики Сайяр Утяганов, который работал у нас в школе. Так Тимур Гизатуллин вместе со своими друзьями, еще учась в школе, провел две олимпиады в память о своем учителе! Эти ученики сами составили задания, сами все организовали, понимаете? Вот такие это люди! — восхищается собеседник.

Если же выйти за пределы Казани, то стоит упомянуть школу № 26 в Набережных Челнах. «Фронтменом» олимпиадной подготовки там — учитель математики Людмила Баева. Но, конечно, в целом возможности по подготовке к олимпиадам у школьников за пределами Казани ограничены, считает Шмаков.

Фото: личный архив
         сайт Минобрнауки РТ
         olimpiada.ru

Источник