Старейший Союз художников Татарстана, которому скоро исполнится 90 лет, опять сотрясает скандал из-за неуплаты коммунальных платежей за 2022 год. Приказом директора ГМИИ РТ 18 художникам запрещен допуск в мастерские. Творцы не согласны и считают такие действия «самоуправством», утверждая, что реальных должников всего трое. Самый активный противник «запрета на профессию» Виктор Тимофеев в своей жалобе на имя раиса Татарстана Рустама Минниханова и в заявлении в прокуратуру Вахитовского района Казани поставил вопрос ребром: «Нужен ли вообще Союз художников Татарстана своей республике?» «Вечерняя Казань» разбиралась в неприятной коллизии, поговорив с участниками конфликта.
Речь идет о долге в 310 тысяч рублей. Это накопившаяся за год сумма неуплаченной «коммуналки» за мастерские, расположенные в здании по улице Большой Красной, дом 62. Впрочем, директор ГМИИ РТ утверждает, что республиканский Союз художников должен в три раза больше.
«ЭТО ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ И САМОУПРАВСТВО!»
Увидев свои имена в списке под приказом директора ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой от 28 сентября 2023 года (имеется в редакции), многие художники поразились: «Мы же сдали своему председателю деньги! У нас и документы есть! Почему нас не пускают?»
— Если существует официальный договор, по которому союз сдает деньги в музей, то все проблемы надо решать законными способами, — выразил свою позицию в беседе с «ВК» художник Виктор Тимофеев. – Что значит мы не платим? У меня квитанции на руках, подписанные нашим председателем Альбертом Шиабиевым! Говорят, бухгалтерия ГМИИ РТ отказывается брать частями, требует полностью сумму за год. Но почему же нельзя провести реструктуризацию долга? У людей разные материальные обстоятельства, есть среди нас пенсионеры. Их что, на кладбище, на помойку выгонять? Мы не нанимаем мастерские, а лишь частично оплачиваем «коммуналку».
По словам Тимофеева, платят они за право работать в «убитом» здании, в котором ремонта не было несколько десятилетий. И действительно, вид здания удручающий: стены в трещинах, побелка прекратилась в серый налет, напольные покрытия в дырах, к проводке большие претензии. На два корпуса (пятиэтажка и трехэтажка) работает один туалет (остальные закрыты) с единственной умывалкой, да и то — с холодной водой!
— Раису Татарстана я написал вот что: «Художников СХ РТ не пускают в мастерские. Какой-то чиновник, в данном случае директор ГМИИ Нургалеева, решает, кому работать, кому нет. Это же запрет на профессию! Разве Татарстану не нужны таланты? Мы в своих произведениях рассказываем о родном Татарстане, а нам за это палки в колеса? Вы, раис, как друг художников, разберитесь, пожалуйста». А в заявлении на имя прокурора Вахитовского района я указал, что «…мы не можем работать, заниматься искусством, создавать художественные ценности. Если к нам есть претензии, их надо решать законными путями, через суд! Однако действия директора ГМИИ РТ носят признаки самоуправства. Поскольку мы живем в правовом государстве, то просим защиты от произвола». Минкультуры всегда выделяло дотации творческим союзам. С писателей Татарстана не требуют деньги за пользование кабинетами? Почему же у художников такая фигня? Почему они становятся заложниками чиновников? Юрист, у которого я консультировался, утверждает, что ситуация сложилась совершенно беззаконная. По его словам, если есть претензии к союзу, то музей должен обратиться в арбитражный суд, если проблемы с конкретным человеком – будьте любезны, в суд общей юрисдикции.
ОПЯТЬ КОСА НА КАМЕНЬ
«Осеннее обострение» между Союзом художников РТ и ГМИИ далеко не первое, аналогичные ситуации уже возникали, и всегда антагонизм зашкаливал. Например, похожее противостояние случилось в сентябре 2014 года. Художников тогда тоже не пускали в мастерские из-за очередных долгов по «коммуналке», им приходилось с боем прорываться через проходную. Кризис вышел в публичное пространство и дошел до президента республики. Уже упомянутый Виктор Тимофеев тогда писал в своем обращении к главе республики: «Мы, члены СХ Татарстана, оказались чужими на празднике жизни, творчества и искусства. Наш союз — один из старейших в России, но своих же, родных, татарстанских художников фактически лишили возможности работать, не пуская в мастерские, в которых у некоторых из нас прошла вся жизнь».
Тогда Рустам Минниханов спас положение: скандал закончился мировым соглашением. Немногим ранее здание «юридического покойника» – ликвидированного Художественного фонда РТ (Большая Красная, 62) – закрепили за Минземимущества РТ, а мастерские художникам предоставили в безвозмездное пользование, но с условием частичного погашения коммунальных услуг. К слову, ежемесячные суммы отчислений просто смехотворны: в зависимости от занимаемой площади (а ведь это самый центр города) они до сих пор не превышают двух тысяч рублей в месяц. Ответственность за соблюдение трудового режима в здании и финансовой дисциплины министерство культуры республики возложило на директора ГМИИ РТ Розалию Нургалееву. И вот через девять лет – опять коса нашла на камень…
— На самом деле члены СХ РТ должны нам около миллиона рублей, включая 310 тысяч за прошлый год! Старые долги сформировались еще до того, когда в январе 2022 года договор впервые был заключен не с физическими лицами, а с союзом. Все собираемые «коммунальные» деньги мы обязаны перечислять в Минземимущество, — заявила корреспонденту «Вечерней Казани» директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. – В здании на улице Большой Красной, 62 находятся 60 мастерских, в них работают представители трех союзов художников. Постоянные проблемы только с СХ РТ. Наши требования просты: отдайте деньги — и вопрос будет закрыт. Но я месяцами слышу от председателя Шиабиева обещания и некомпетентные отговорки. Когда у нас были договора напрямую с художниками, все было нормально, средства регулярно поступали, хотя отдельные люди все равно не платили, вот и накопили огромные долги, дошли до мертвой точки. Выход из кризиса я вижу очень простым: пусть те, кто сдавал деньги Шиабиеву, напишут заявления на мое имя и приложат копии платежек, а мы уже инициируем обращение в прокуратуру. Есть еще один вариант: провести внеочередное собрание правления и принять решение о слиянии СХ РТ с Отделением СХ России в РТ.
И вот что говорит о новом витке конфликта председатель Союза художников РТ Альберт Шиабиев:
— Еще неделю назад должников было шестеро, сейчас — трое. Люди не платили, потому что попали во временные трудности: стало туго с доходами. Художникам никто не платит «минималку», они же не госслужащие, далеко не всегда есть заказы даже у очень известных мастеров, поэтому художник полагается только на себя и выживает как может. Розалия Миргалимовна говорит о миллионном долге, а это неверно. Наш союз заключил договор только в 2022 году, поэтому речь идет лишь о 310 тысячах рублей. За 2023 год еще только будем собирать платежи. Да, у некоторых членов нашего союза накопились «персональные» долги с того периода, когда договора заключались напрямую между музеем и художниками. Есть такие, кто до сих пор должен 180 и более тысяч. Финансовой амнистии ждать им неоткуда, в общем, не позавидуешь людям. Я пытался хотя бы частями сдать деньги в бухгалтерию ГМИИ, но главбух потребовала полную сумму за год. На 11 октября, нам недостает порядка 50 тысяч. Очень надеюсь, что ГМИИ РТ войдет в положение. Раньше министерство культуры поддерживало союзы, нам лично перечисляли в год 411 758 рублей (уже два года мы их не получаем). Будь у нас эти деньги, проблем с «коммуналкой» не возникло бы.
ВРЕМЯ «КАЗАНСКОГО БАУХАУСА» НА ИСХОДЕ?
Конечно, с формальной точки зрения козыри сейчас на руках у директора ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой. Как говорится, нет денег – нет услуги. Но всегда ли нужно подходить к такой тонкой сфере, как творчество, с линейкой и калькулятором? Есть ли выход из конфликтной ситуации? Об этом «Вечерняя Казань» спросила заместителя министра культуры Татарстана Дамира Натфуллина, который много лет курирует сферу художественного искусства республики.
— Здание бывшего художественного фонда находится в госсобственности, упразднение фонда произошло порядка 12 лет назад, когда он накопил очень большие долги. Государство эти долги покрыло, а мастерские как госимущество передали в оперативное управление ГМИИ РТ. Тогда же министерство культуры по согласованию с Минземимущества заключило договор о том, что мастерские передаются в безвозмездную аренду художникам с условием оплаты коммунальных платежей. В Татарстане зарегистрировано пять творческих союзов художников, двум основным министерство регулярно оказывает различного рода поддержку – это Союз художников Республики Татарстан (председатель Альберт Шиабиев) и Союз художников России в Республике Татарстан (председатель Анатолий Крылов). К Шиабиеву у министерства накопились вопросы, но разбирательства с ним, почему сданные деньги не переданы им в бухгалтерию музея, наверное, прерогатива соответствующих органов. Что касается угрозы выселения художников из мастерских, то ГМИИ РТ правом выселения не обладает. Но я согласен с требованием директора музея о соблюдении на объекте дисциплины и режима посещений. Раньше в здание проходили посторонние люди, художники находились в нем и днем и ночью, были единичные случаи злоупотребления спиртными напитками. Что касается постоянного прямого финансирования некоммерческих организаций, то министерство культуры может только поддерживать их разовые проекты. Здание бывшего худфонда содержится за счет государства, о его плачевном состоянии нам, разумеется, известно. После того, как были отремонтированы главное здание ГМИИ РТ и Галерея современного искусства, мастерские на Большой Красной — следующие на очереди. Я запросил у Нургалеевой информацию по каждой мастерской, и 12 октября мы проведем общую встречу с ней и художниками, чтобы прояснить ситуацию. Я согласен с вами, компромисс надо искать. Добросовестные, регулярно вносящие плату за мастерские художники не должны страдать.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Итак, 12 октября в министерстве культуры Татарстана состоится большой разговор между представителями ведомства, художниками и представителями ГМИИ РТ, во время которого они попытаются найти варианты разрешения конфликта. И все же не оставляет ощущение, что сообщество вольных творцов не вполне понимает опасность ситуации. Во-первых, злостным неплательщикам действительно может грозить потеря мастерских, что и прописано во всех уставах. Во-вторых, как бы из-за финансовой анархии и непрозрачной отчетности председателя Союз художников вообще не самораспустился. Что, конечно, повлечет за собой серьезные репутационные потери для республики. И еще автора этих строк терзает предчувствие, что дни «казанского Баухауса» (имеются в виду все мастерские, не только расположенные на Большой Красной, 62) подходят к концу. Путь к этому начался в 2000-е годы, когда единый Союз художников Татарстана распался на несколько союзов. Не забудем, что на историческое место бывшего худфонда (а строили его сами художники, и многие из них еще живы) давно плотоядно посматривают девелоперы. Если здание еще немного «помариновать» (не ремонтировать, не поддерживать в достойном состоянии), оно и само вскоре посыплется.
Фото: Ольга Юхновская / «Вечерняя Казань»