«Важно фиксировать каждый шаг!»: юрист Эдуард Сымов о том, как не прогореть подрядчику


erid: Kra23ejUb

Юркомпания Yahatin об ошибках, которые больно бьют по исполнителям госзаказа

«Целесообразнее вести активную переписку с заказчиком: почтовая корреспонденция, электронная почта. На совсем крайний случай сгодится переписка с ответственным лицом через мессенджеры, так как именно она будет играть ключевую роль при возникновении споров вокруг контракта», — рассказывает юрист компании Yahatin Эдуард Сымов. Чем может обернуться для подрядчика самостоятельное заключение договоров, какие могут возникнуть проблемы и как из них помогают выходить профильные юристы — в интервью «БИЗНЕС Online».

«Важно фиксировать каждый шаг!»: юрист Эдуард Сымов о том, как не прогореть подрядчику

Эдуард Сымов: «Мы оказываем помощь по сопровождению клиентов на всех стадиях подрядных работ — от подачи заявки до момента исполнения, получения исполнительной документации»

Зачем нужна юридическая помощь при заключении договоров подряда

— Эдуард Геннадьевич, расскажите, как устроен механизм участия в договорах подряда?

— Начинается все с поиска подрядчиком торгов, которые ему интересны. Как правило, все извещения о предстоящих торгах публикуются в единой информационной системе закупок. Далее, исходя из требований конкурсной, аукционной документации, формируется заявка с приложением всех необходимых документов, которая потом передается заказчику.

— И в чем обычно тут нужна юридическая помощь?

— По опыту могу сказать, что подрядчики, которые участвуют в торгах без юридического сопровождения, всегда стараются рассчитывать на свои силы и зачастую допускают ошибки. Они начинают искать юристов, уже когда возникает спор c заказчиком.

О компании Yahatin

Юридическую компанию Yahatin основал Сергей Яхатин — юрист с практическим опытом работы в юридической сфере более 15 лет, в том числе взаимодействия с органами государственной власти. В прошлом — начальник правового управления администрации города Чебоксары.

Юристы Yahatin осуществляют комплексное сопровождение предприятий, консультируют по вопросам финансово-хозяйственной деятельности и помогают в разрешении споров в различных сферах права. Отдельное направление — полное юридическое сопровождение муниципальных и госконтрактов всех видов, начиная со стадии участия в этих закупках, изучения аукционной документации и заканчивая разрешением спорных ситуаций с госзаказчиками.

Среди клиентов компании — ООО «НПП „Инженер“», ООО «Проектный институт „Суварстройпроект“», ООО «Ским», ООО «Главстройпроект».

— А с какими ошибками может столкнуться подрядчик при самостоятельном заключении договоров?

— Самое худшее развитие событий — когда изменения, которые желает ввести подрядчик в договор (например, замена конкретных стройматериалов из-за нехватки на рынке), проговариваются в устном порядке. Потом заказчик говорит: «Тут другие материалы, мы это не принимаем».

— Какую помощь клиентам может предложить компания Yahatin при заключении договоров подряда?

— Мы оказываем помощь по сопровождению клиентов на всех стадиях подрядных работ — от подачи заявки до момента исполнения, получения исполнительной документации. Наша стратегия работы формируется исключительно индивидуально, строго под запрос клиента. Многое тут зависит и от самих подрядов: бывает просто благоустройство нескольких дворов (асфальт положить, скамейки поставить), а бывают работы по составлению архитектурного проекта по реконструкции целого здания. Везде своя специфика.

«Важно фиксировать каждый шаг!»: юрист Эдуард Сымов о том, как не прогореть подрядчику

«Если обязанность по исходным данным по проекту отнесена к заказчику, то в первую очередь после заключения контракта необходимо запросить все документы, требуемые для выполнения работ»

Как заключить договор без «происшествий»

— А на что, например, нужно обратить внимание подрядчику при заключении контракта на выполнение проектно-изыскательских работ?

— В первую очередь нужно исходить из того, на ком (на заказчике или подрядчике) по условиям контракта будет лежать обязанность по сбору исходных данных. Если она отнесена к обязанностям подрядчика до заключения контракта, на этапе участия в торгах, то ему необходимо оценить свои силы, возможности и сроки выполнения данной обязанности, соотнеся их с общими сроками выполнения работ по контракту. При этом подрядчику необходимо иметь в виду, что к сбору исходных данных, а также к исполнению контракта необходимо приступить сразу же после заключения контракта, чтобы избежать штрафных санкций за просрочку выполненных работ. Это важный момент, потому что зачастую подрядчику добывать информацию бывает проблематично, это увеличивает сроки. Если обязанность по исходным данным по проекту отнесена к заказчику, то в первую очередь после заключения контракта необходимо запросить все документы, требуемые для выполнения работ.

— Как быть, если заказчик затягивает с предоставлением документов?

— В случае непредоставления их в кратчайшие сроки желательно запросить повторно и одновременно приостановить работы, так как затягивание данного вопроса в последующем найдет свое отражение в примененных штрафных санкциях, например в неустойке к подрядчику.

— На что еще нужно обратить внимание?

— Нужно принципиально знать, требуется ли прохождение государственной экспертизы. Если требуется, то обязательно выяснить, за чей счет она будет осуществляться, как первичная, так и повторная (в случае получения отрицательного заключения экспертизы после первой подачи документов).

Если предполагается прохождение экспертизы за счет средств подрядчика, необходимо ознакомиться со сметной частью документации о торгах и выяснить, заложены ли денежные средства на данные цели. В противном случае подрядчик рискует оплатить данные расходы за свой счет без возможности получить компенсацию. Цена государственной экспертизы конечного проекта может достигать половины стоимости контракта.

Естественно, надо оценивать свои силы, возможности применительно к конкретному объекту подряда. Бывает, что договор заключает небольшая фирма, которая сама не располагает возможностями для исполнения, а потом привлекает субподрядчиков. В итоге ответственность за деятельность субподрядчиков будет нести сам генеральный подрядчик. Потом при наличии споров с заказчиком не получится в обоснование отсутствия своей вины сослаться на действия субподрядчиков.

«Важно фиксировать каждый шаг!»: юрист Эдуард Сымов о том, как не прогореть подрядчику

«Судебная практика исходит из того, каким образом происходило взаимодействие сторон. Важно фиксировать каждый шаг»

Как общаться с с заказчиком

Как обезопасить себя при общении с заказчиком?

— Целесообразнее вести активную переписку с заказчиком — почтовая корреспонденция, электронная почта. На совсем крайний случай сгодится переписка с ответственным лицом через мессенджеры. Нельзя ограничиваться устным общением, так как именно подтвержденное взаимодействие сторон будет играть ключевую роль при возникновении споров. И именно переписка по существу исполнения контракта будет доказательством выполнения работ подрядчиком (помимо самого факта выполнения работ) и отсутствия с его стороны бездействия.

— Как вести себя в случае возникновения затруднений при исполнении контракта?

— Рекомендуем обозначить данную проблему заказчику, а в последующем информировать его о предпринятых действиях. Также стоит просить заказчика оказать содействие в решении проблемы. Правоотношения участников сделки регулируются нормами Гражданского кодекса и федеральным законом. Простыми словами: каждая из сторон считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Заказчик и подрядчик должны действовать совместно при достижении единой цели.

— Что делать, если заказчик не идет навстречу, не исполняет собственных обязательств?

— Необходимо помнить, что у подрядчика наравне с заказчиком есть право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта. Если подрядчик затянул с выполнением работ, сроки по контракту упущены, переписка не велась, цель контракта не достигнута, нужно иметь в виду, что в этом случае у заказчика будут основания для одностороннего расторжения контракта, при этом шансы получения платы по контракту малы, а возможность возложения штрафных санкций, напротив, возрастает.

Кроме того, решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта подлежит направлению в антимонопольный орган, где будет решаться вопрос о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Включение в указанный реестр является препятствием для подрядчика для участие в торгах в течение ближайших двух лет, а также накладывает иные ограничения как на саму организацию, так и на ее руководителей.

— Получит ли подрядчик в этом случае оплату фактически выполненных работ?

— Да, он вправе рассчитывать на оплату. Здесь не стоит забывать, что фактически выполненные работы, на оплату которых рассчитывает подрядчик, должны быть выполнены качественно и быть пригодными для использования. В суде это зачастую доказывается путем назначения экспертизы.

Бывает так, что заказчик в одностороннем порядке разрывает контракт и, не фиксируя выполненный объем, привлекает другого подрядчика. Новый подрядчик приступает к работе, но тут появляется загвоздка — установить, выделить объем выполненных первоначальным подрядчиком работ.

— Как фиксировать фактически выполненные работы?

— Это может быть фотосъемка, составление каких-то письменных актов совместно с заказчиком на основании осмотра. В случаях, связанных со строительством большого объекта, каждую трубу, каждый забитый гвоздь не сфотографируешь — надо это актировать совместно с заказчиком, пытаться все зафиксировать.

— Что показывает судебная практика по данному вопросу?

— Редко встречаются случаи, когда заказчик признает свою вину по невыполненным обязательствам. Судебная практика исходит из того, каким образом происходило взаимодействие сторон. Важно фиксировать каждый шаг. Это важно, но часто подрядчики относятся к этому пренебрежительно.

Можно ли сказать, что в последнее время таких споров стало больше?

— Да, сейчас это очень актуально, споров очень много. Потому что строительство у нас развивается: школы, садики, дома как на дрожжах растут.

— Приведите пример из практики Yahatin.

— Сейчас у нас рассматривается дело, когда проектная организация в составе аукционной документации предусмотрела сметную расценку применительно к федеральному справочнику сметных цен. То есть расценка на конкретный объект (в данном случае парковые скамьи) бралась не рыночная, а базовая, которая предусмотрена этим сметным справочником. Причем рыночная цена скамьи значительно превышает расценку в соответствии со сметным справочником. Там, конечно, применяются коэффициенты, призванные компенсировать разницу стоимости. Но даже они в данном случае не позволили рассчитывать на оплату той части, которая была предусмотрена. Подрядчик по устному согласованию с заказчиком поставил эквивалент, потом Контрольно-счетная палата посмотрела, что фактически было предусмотрено проектом, и говорит: «У вас разница 600 тысяч рублей — на поставленные скамьи нужно применять иную стоимость». Материал направляет в прокуратуру, а та выходит с иском: «Возвращайте разницу в бюджет, у вас не та скамейка поставлена». Точка в этом споре пока не поставлена, а о результатах этого дела обязательно вам расскажем.

Многоканальный телефон: 8 (800) 101-77-07 

WhatsApp*: 8-919-660-78-18

Адреса:

428000, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 47, кабинет 23

420000, г. Казань, ул. Бутлерова, 21, помещение 18

Источник