В день Казанской иконы Божией Матери в Казани прошел традиционный крестный ход


В день Казанской иконы Божией Матери в Казани прошел традиционный крестный ход

В день освобождения России от польских интервентов, 4 ноября, проходит традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. В столице Татарстана на празднование приехали священники и паломники со всей республики и других регионов страны. Всего в шествии участвовали около 4000 человек. Сегодня во время службы в Москве патриарх Кирилл объявил об обретении оригинала списка Казанской иконы Божией Матери, которой молились Минин и Пожарский во время похода в 1612 году. 

Образ Богородицы в России чтят сильнее, чем в других странах. Она считается защитницей и заступницей земли и русского народа. Тому есть множество исторических примеров, один из которых относят к 4 ноября 1612 года. В то время Москва была захвачена иностранными интервентами, и наша государственность находилась в шаге от исчезновения. С апреля по июль 1612 года функции столицы Московского государства взял на себя Ярославль, где образовался правительственный совет и Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин приступили к окончательному формированию земского ополчения. Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери был у ополчения, перед иконой молились во время похода, и дальнейшее освобождение Москвы кроме как чудом назвать сложно. 

ДЕНЬ ИКОНЫ

Православные отмечают день Казанской Богоматери два раза: 21 июля – в день обретения иконы – и 4 ноября, в обе даты в Казани проходит крестный ход. Сегодня праздничное шествие началось у старейшего православного храма – Благовещенского собора на территории Казанского кремля. С самого утра люди спешили послушать праздничный молебен, а после пройти колонной до Богородицкого монастыря.  Священники, облаченные в небесно-голубые мантии, вынесли украшенную цветами икону и под пение прошли по территории кремля, далее через Батурина по улице Карла Маркса, свернули на Миславского, а после прошествовали до Богородицкого монастыря. Крестный ход возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В день Казанской иконы Божией Матери в Казани прошел традиционный крестный ход

— Крестный ход — это явное выражение социальной активности православных, это миссия своеобразная – Бога славить. Когда люди празднуют, они же выходят на улицы, поют песни, а тут несравнимо с человеческими радостями, это вообще Божье дело. И не как обязанность, а скорее крик души. Смотрите, какой праздник, сколько людей, колокола звонят, – поделился впечатлением председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

Погода была удивительной, несмотря на прохладу (термометр показывал -1 градус), солнечный свет создавал приподнятую атмосферу. Люди едва поспевали за шествием, пели, несли флаги и образа. Верующие отметили, что народа на крестном ходе всегда бывает много, иногда чуть больше — как в этом году.

— Приезжают священники со всей республики, кто-то со всем приходом своим приезжает. Я сама каждый год хожу. Она же заступница, молится за нас. Это радость и благодать — пройти там, где икону пронесли, это идти путем Богородицы, путем любви, – поделилась чувствами женщина с крестного хода.

Справка

Участие в празднике приняли: архиепископ Корейский Феофан, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Также священнослужители Казанской епархии и жители столицы Татарстана и паломники из разных регионов России.

ЕДИНЕНИЕ И БЛАГОДАТЬ

На шествии были гости из других регионов. Молодые люди из Самары рассказали, что приехали в Казань на экскурсию, но их руководитель — священник и они не могли не прийти на крестный ход. В своем городе ребята ходят на воскресные службы. На празднике много было православных волонтеров, сестер милосердия, которых можно было узнать по белым косынкам с красным крестом.

В день Казанской иконы Божией Матери в Казани прошел традиционный крестный ход

— Это сестры милосердия, — объяснила журналисту «Вечерней Казани» женщина по имени Лидия. — У нас в Казани есть курсы в разных районах, я знаю у озера Кабан — сама оканчивала их три года назад. Там даже языки преподают. По окончании можно нести служение: в хосписе, кормить бездомных, быть волонтером. На крестные ходы всегда хожу, это большое чувство единения, радости и благодати. 

Женщина рассказала, что в этом году была на крестном ходе летом (дата обретения иконы – 21 июля), и отметила красивые песнопения священников.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ

— Почему именно сегодня крестный ход, так тут все просто: в 1612 году предали, продали Россию, русский народ, православие, наши бояре и чужаки захватили Москву – все, еще шаг, и нет России. Патриарх Ермоген из застенков, где его морили голодом, пишет свои знаменитые записки, и собирается земское ополчение. Минин с Пожарским и с Казанской иконой идут и берут Москву, возвращают государственность, восстанавливают монархию, ставят Михаила Романова на царствие. И тогда поклялись люди роду Романовых на кресте всеми молитвами верности. А в 1917 году, по сути, предали, и за это надо покаяться, об этом и некоторые священники говорят. А день Казанской иконы Божией Матери потому, что с ней ополчение пришло, с ней и победили. И такие примеры еще есть: Кутузов — Наполеон, даже Сталин приказывал с иконой Казанской облетать границы в Великую Отечественную, – рассказывает Михаил Щеглов.

Об истории праздника говорил и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Он поздравил прихожан с праздником и поучаствовал в церемонии.

— История сегодняшнего праздника связана с освобождением Москвы от иноземцев и иноверцев в далёком 1612 году. Событие, которое мы вспоминаем в сей день, легло в основу Дня народного единства. Единство проявилось в том, что жители нашей страны — и православные христиане, и мусульмане — пошли под знамёна ополчения Минина и Пожарского для освобождения Родины. Наши предки были сильны духом, а потому решили избавиться от тех, кто принёс на нашу землю чуждый нам дух, чуждые идеи и ценности. Благодаря Минину и Пожарскому наше Отечество вновь стало единым. А знаменем этого единства, знаменем победы, освобождения от Смутного времени стала икона Божией Матери, которую мы все знаем как Казанскую. С того времени почитание этого образа усилилось. Этот дивный образ Пресвятой Богородицы чтут по лицу всей нашей земли, — добавил владыка.

В день Казанской иконы Божией Матери в Казани прошел традиционный крестный ход

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Сегодня патриарх Кирилл на праздничной службе в Успенском монастыре Московского Кремля представил всем икону, перед образом которой молились князь Пожарский и купец Минин перед освобождением Москвы. Данное событие патриарх назвал настоящим чудом, ведь с 1918 года икона считалась утерянной. По его словам, объявленный образ датирован 1580 годом.

В день Казанской иконы Божией Матери в Казани прошел традиционный крестный ход

«Он находился в патриаршей резиденции в Переделкине, был обретен там среди других икон, находящихся в месте, где складывались иконы, предназначенные для того, чтобы дарить храмам и монастырям. Мне надо было выбрать образ для подарка. Я просматривал иконы и обрел этот образ. Подумал, что это искусно сделанная подделка. Но заинтересовался. Экспертиза вынесла заключение, что этот образ принадлежит той эпохе, в которую был создан чудотворный образ. И поскольку эта икона является как бы точнейшей копией той созданной иконы, то очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о чудотворном образе, о том самом образе, перед которым молились Минин и Пожарский», — сказал патриарх Кирилл.

Икону передали в Казанский собор на Красной площади, где она находилась до пропажи.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Источник