Компания «Ритуал.ру» из Санкт-Петербурга, планировавшая инвестировать в строительство крематория в Казани 250 миллионов рублей, вышла из ООО «Казанский крематорий», передав свою долю в 80 процентов в уставный капитал общества. «Вечерняя Казань» решила найти ответ на вопрос, кто и на какие деньги будет строить на территории погребального комплекса «Курган» дом для «огненных похорон».
Напомним, что в Казани находится более 30 кладбищ, однако в настоящее время для захоронения открыты только три из них. Как сообщили «Вечерней Казани» в МУП «Ритуал», это погосты в Юдино, Киндерях и погребальный комплекс «Курган». Впрочем, два первых могут закрыться в любой момент, поскольку ровно 10 лет назад на сессии Казгордумы начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин заявил, что свободной земли на них для захоронения не останется уже «через два-три года».
Все три открытых сегодня некрополя фактически находятся в пригороде Казани, и вполне естественно, что мало кто из горожан хотел бы похоронить своих родственников на выселках. На всех остальных кладбищах разрешены только повторные захоронения через 15 — 20 лет после предыдущего в семейно-родственных могилах. Не удивительно поэтому, что в последнее время тема строительства в Казани крематория становится все более актуальной. Во-первых, как показывает опыт Москвы, кремация стоит гораздо дешевле обычных похорон. А во-вторых, она дает возможность хранить урны с прахом не на загородных кладбищах, куда порой приходится добираться по нескольку часов, а на престижных погостах в центре города, где оборудованы колумбарии для захоронения урн.
Отметим, что власти Казани долгое время не решались приступить к строительству крематория, хотя такие планы были озвучены около 20 лет назад, когда наши чиновники даже ездили за опытом в другие города посмотреть, как там происходят «огненные похороны». В качестве первой причины задержки строительства крематория называлось то, что сжигать тела умерших не позволяют религиозные убеждения как мусульман, так и православных. И только в качестве второй — отсутствие источника финансирования.
Первоначально его строительство планировалось за счет республиканского бюджета, однако в ноябре 2023 года начальник управления по организации ритуальных услуг исполкома Марат Ишкин сообщил на деловом понедельнике в мэрии, что крематорий планируется построить за счет частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства. Инвестора он тогда не назвал, однако в марте 2023 года стало известно, что это питерское ООО «Ритуал.ру», которое стало владельцем 80% долей зарегистрированного в феврале 2023 года ООО «Казанский крематорий» и намерено вложить в проект 250 миллионов рублей. По 10% «Казанского крематория» досталось предпринимателям Алексею Походному и Андрею Савиных. Последний и был назначен генеральным директором фирмы со дня ее основания, уже владея к тому времени долями в ООО «Кировский областной крематорий» и ООО «Чувашский республиканский крематорий».
Проект крематория по заказу ГКУ «Главинвестстрой» подготовило ГУП «Татинвестгражданпроект». Он получил положительное заключение экспертизы. Согласно ему, кроме печи в одноэтажном здании планируется разместить ритуальную зону из двух комнат и два траурных зала, а также помещение для приема умерших с тремя холодильными камерами на десять мест каждая. Тогда же было определено и место для будущего крематория — погребальный комплекс «Курган».
Хотя приступить к строительству объекта намеревались в конце мая, сразу после выделения земельного участка, оно так и не началось. А на днях выяснилось, что ООО «Ритуал.ру» передало свою долю в ООО «Казанский крематорий» в уставный капитал общества и, очевидно, отказалось от участия в проекте.
В этой связи руководитель АИР РТ Талия Минуллина уже успела заявить, что с высокой долей вероятности муниципалитет реализует проект самостоятельно. «Посчитали, что это выгодно и что мы можем это делать сами», — заверила она. Кстати, в марте Савиных утверждал, что проект окупится через 5-6 лет.
«Вечерняя Казань» направила в пресс-службу мэрии запрос о дальнейшей судьбе инвестиционного проекта по строительству крематория в Казани. Мы получили следующий ответ: «На данный момент у нас нет информации, что проект по строительству крематория будет реализовываться за счет городского бюджета. Исполкомом Казани рассматриваются предложения от различных инвесторов».
Судя по тому, что для написания этих двух коротких предложений их авторам понадобилось больше суток, невольно напрашивается вывод, что перед ними стояла задача не столько поделиться имеющейся информацией, сколько ее утаить. Но мир не без добрых людей. Как нам стало известно из хорошо информированных источников, решение выйти из проекта было принято руководством ООО «Ритуал.ру» не вполне самостоятельно. Дело в том, что вскоре после своего назначения Андрей Савиных заявил в СМИ, что казанский крематорий будет полностью находиться в частной собственности у одноименного ООО. Однако согласно Федеральному закону от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» крематории в нашей стране должны находиться в ведении органов местного самоуправления. Порядок их деятельности тоже определяется органами местного самоуправления. Поэтому на сегодняшний день в России нет ни одного частного крематория. Хотя в некоторых из них есть частные инвестиции, юридически государство в том или ином виде присутствует в каждом проекте.
Соблазн построить в Казани крематорий исключительно за счет внебюджетных источников был велик, но, очевидно, руководству города и республики совсем не улыбалась перспектива обзавестись единственным в стране частным крематорием. Поэтому, выждав паузу, оно приняло решение отказаться от заманчивого предложения инвестора из Северной столицы, и реализовать проект самостоятельно. Понятно, что в бюджете Казани-2023, дефицит которого по состоянию на 15 июня превысил 4,5 миллиарда рублей, сколько не скреби по сусекам, при всем желании не найдешь свободных четверти миллиарда рублей. Поэтому основное бремя финансирования строительства крематория придется нести на себе бюджету республиканскому, тем более, что это увеличит его расходную часть всего лишь на 0,06 процента. Ну а если исполкому Казани удастся-таки нагнуть пару-тройку частных инвесторов, предложения которых там сегодня рассматриваются, то бюджетные траты окажутся еще меньшими. Но в любом случае казанский крематорий будет находиться в ведении органов местного самоуправления, как того требует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».