Бюджетники должны будут затянуть пояса. А вот производителям социально-значимых продуктов питания помогут дотациями, чтобы цены не взлетели. В целом же, Татарстан переходит в режим жесткой экономии в условиях санкционного давления.
Письмо о новом режиме финансового существования было направлено из Минфина Татарстана руководителям министерств и ведомств. Министр финансов республики Радик Гайзатуллин сообщил о введении режима жёсткой экономии. Задокументированные требования, в том числе, оказались в распоряжении «Казанского репортера».
В условиях экономических санкций президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, согласно тексту письма, приняты следующие решения:
- Ограничить финансирование главных распорядителей бюджетных средств первоочередными расходами;
- Государственным автономным и бюджетным учреждениям осуществлять только первоочередные расходы;
- Расходование остатков средств бюджета РТ проводить только по согласованию;
- Доходы от внебюджетной деятельности направлять только на первоочередные расходы;
- Приостановить проведение конкурсов, заключение контрактов на государственные нужды.
Все перечисленные выше указания переданы и в Департамент казначейства Министерства финансов Татарстана:
«В связи с изложенным, просим вас обеспечить строгое выполнение указанных поручение президента РТ Р.Н. Минниханова, возложить на себя персональную ответственность за эффективное и экономное расходование бюджетных средств, неукоснительное соблюдение принципа направления поступающего финансирования на первоочередные расходы», — просит министр финансов в направленном письме.
Что есть, чем мыться
Главный на сегодня вопрос – это продовольственная безопасность республики. С одной стороны, республика полностью обеспечивает себя основными продуктами. С другой стороны, спрос в условиях санкционного давления оказался так велик, что с прилавков пропали целые группы товаров – мы рассказывали об этом ранее. Пропадают товары по одной цене, а возвращаются уже по другой – завышенной. Поэтому, как сообщали в пресс-службе президента РТ, и были созданы две комиссии. Одна курирует продовольственные товары, вторая — непродовольственные. Комиссии будут вести еженедельный мониторинг цен (раньше он вёлся ежемесячно), как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах в муниципалитетах.
Что касается продовольственной продукции, которая сейчас пользуется высоким спросом, в частности сахар и мука, Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить их наличие в достаточном объёме. Соответствующая работа началась.
«Казанский молочный комбинат» и «Булочно – кондитерский комбинат» планируют нарастить объемы производства при господдержке. В случае с производителями основных продуктов питания ее сворачивать не станут – только для поддержания цен на хлеб направят 240 млн рублей в течение года. Кроме того, с 19 марта в Татарстане начнут работу сельскохозяйственные ярмарки, где у татарстанцев будет возможность купить продукты местного производства.
Что касается непродовольственных товаров. Комиссия держит на контроле наличие и стоимость 52 позиций. Например, моющие средства. Для того, чтобы ими обеспечить все магазины, задействован крупнейший местный производитель АО «Нэфис Косметикс» (выпускает 400 наименований продукции).По наличию бытовой техники проблем на рынке нет, в республике в штатном режиме работает крупнейший мировой производитель техники Haier (выпускает холодильники, стиральные машины, плиты, ноутбуки, чайники, утюги и т.д.). Лекарственное обеспечение так же на контроле. Все социальные обязательства по обеспечению препаратами гарантированы. Производства на Татхимфармпрепараты загружено в полном объёме.
Таким образом
Самыми острыми остаются вопросы роста цен. В условиях дикого спроса ценники меняются в зависимости от настроения рынка. Поэтому торговые сети договорились закрепить цены на социально-значимые товары. А Федеральная антимонопольная служба проследит за выполнением договоренностей. По крайней мере, так говорят.
Нас, кстати, должны ежедневно информировать о принимаемых решениях и ситуации на продовольственном рынке. Это еще одно поручение Рустама Минниханова. Если принятых мер не хватит для стабилизации рынков, обещают рассмотреть другие варианты действий.