Как жители пригорода Казани снова защищают поселение от застройки — в материале «Вечерней Казани».
Общественные слушания в Большекабанском сельском поселении Лаишевского района по поводу потенциальной застройки проводится не в первый раз. Весной 2022 года, тогда в Малых Кабанах, жильцы на слушаниях выступили против строительства в их поселении ЖК «Долина Махаон» на 24 тысячи жителей, застройщиком выступала структура, связанная с «Унистроем». Тогда схватка сельчан с районной администрацией и застройщиком закончилась победой народа — о жилом комплексе временно забыли и даже если его в итоге построят, то не высотой в девять и более этажей. Однако недавно жителям Больших и Малых Кабанов сообщили о предстоящих общественных слушаниях по утверждению новых правил землеустройства и застройки в сельском поселении. Обеспокоенные жители пригорода в Казани увидели в этом вестник надвигающихся на их землю «человейников». И активизировались.
Ко времени начала слушаний в доме культуры Больших Кабанов собралась большая очередь из местных жителей, проходящих регистрацию на мероприятие — несмотря на не самое удобное время в середине дня пятницы. И настрой у всех один — не допустить принятия нового документа, который, по их мнению, приведет к масштабной жилой этажной застройке на их земле.
Точку зрения властей района и сельского поселения в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» привёл начальник отдела архитектуры и градостроительства исполкома Лаишевского района Алексей Карсалов. По его словам, принятие документа обусловлено тем, что старый план землеустройства и застройки, принятый только в 2016 году, уже успел устареть — всё дело в поправках в Градостроительный Кодекс, внесённых в 2018 году, поэтому и проект нужно актуализировать.
Уже выступая перед жителями, чиновник повторил эти же тезисы. Позже слово взял начальник управления картографии и землеустройства ГБУ «Фонд пространственных данных Республики Татарстан» Андрей Логашин, который детальнее презентовал новый проект землеустройства и застройки поселения, разработанный его ведомством. В частности, ту их часть, которая беспокоила жителей больше всего — зону Ж-0, которой предусмотрено и строительство этажных домов. Спикер заявил, что в южной части зоны, по плану, земля будет отдана под индивидуальное жилищное строительство. А вот в остальной части, участки на которые принадлежат застройщику и документом планируется установить режим, разрешающий строить дома высотой до восьми этажей. Что сразу вызвало у жителей бурные возражения
— Вам жилой комплекс здесь нужно построить? Поэтому наш старый план землеустройства и застройки устарела, да? — задавали наводящие вопросы жители.
В ответ Логашин напирал на то, что старый план застройки, из-за его несоответствия Градостроительному Кодексу, фактически не действует, то любое строительство, будь то многоэтажное или индивидуальное, в поселении будет запрещено. К тому же, максимальнальная высота домов — восемь этажей, а это по правилам не считается многоэтажной застройкой. А даже если эти дома решатся построить, то по ним будут проводить отдельные общественные слушания. Но такие аргумент сельчан не убедил.
Так предусмотрите в плане, что можно будет строить частные дома, а не многоквартирные? Если застройщик построит 8 этажей, то что потом ему мешает возвести все 20?Вы даже время общественных слушаний подобрали неудобное. Где гарантия, что в будущем решение о непосредственном строительстве домов примут тихонько и без нас? В Казани стройте многоэтажки! — возмущались жильцы.
Позже слово взял местный активист, выступающий против многоквартирных домов в поселении Роберт Гатауллин. Он удивился тому что на территории, где год назад предполагалось строительство только по ИЖС, теперь хотят построить многоквартирные дома.
— Вы не разработчик, вы лоббист! — резюмировал житель свое эмоциональное выступление.
Другой недовольный житель, Дмитрий Новиков, поинтересовался — а какое экономическое обоснование проекта именно в таком виде? Логашин в ответ на это признал, что в документе учитывались и интересы собственников участков на котором предлагается возвести многоквартирные дома — то есть, застройщиков.
— Почти две тысячи жителей в поселении, большинство из них против того, чтобы превратить поселение в город. Попытка тихой сапой создать очередной «человейник». Это потребности капиталистов! — отвечал Новиков под гул аплодисментов присутствующих на собрании жильцов.
-Нам не нужны вторые Куюки! Мы хотим жить в деревне, — хором обращаются участники слушаний. Далее между недовольными сельчанами и представителем фонда пространственных данных забавнейший диалог:
— Пока вы будете ждать проект, который вам нравится, жизнь поселения не будет развиваться, — обращался к собравшимся Логашин.
— Она и так не развивается! — отвечали ему жильцы. Примечательно, что присутствовавший на слушаниях председатель сельского поселения на эти слова никак не отреагировал.
Жители также озвучили свои замечания по проекту. Самое главное — сохранить зону Ж-0 только для ИЖС, определить в документах зоны под кладбища в поселении, строительство детских садов, школ, поликлиники и иных инфраструктурных объектов. Эти тезисы зал снова встретил аплодисментами. Под текстом обращения в Больших Кабанах подписались 429 человек. Теперь власти должны будут проанализировать мнение местных жителей и с учетом этого доработать документ.
Впрочем, как оказалось, обязанности неукоснительно следовать мнению жильцов у местной администрации нет. Как рассказал «Вечерней Казани» начальник отдела архитектуры и градостроительства исполкома Лаишевского района Карсалов, обязанности выполнять «от и до» рекомендации жителей, изложенное в обращении, у них нет. При этом чиновник обещал прислушаться к мнению сельчан.
— Участники слушаний здесь живут и знают текущую ситуацию даже лучше нас. Мы обязаны к ним прислушиваться и принимать их желания за основу. Но не можем же мы учесть все пожелания жителей — если кто-то скажет, что хочет поставить в поселении бетонный завод, нам тоже это исполнять? — риторически вопрошает чиновник.
А на вопрос о том, хочет ли он сам постройки «восьмиэтажек» в поселении, представитель администрации отметил, что, наверное, наиболее оптимальная высота для домов на этих участках не должна превышать трех-пяти этажей. Но процесс наступления города в пригороды процесс неизбежный.
Фото: Вечерняя Казань/ Павел Хацаюк