В Татарстане ускоренно маркируют коров и лошадей


В Татарстане ускоренно маркируют коров и лошадей

Республика является островком благополучия в России в плане соблюдения биологической безопасности животноводческих комплексов. Если в целом по стране с начала года зафиксировано более тысячи вспышек инфекционных заболеваний животных и птиц, то в Татарстане их было всего две. Неслучайно счет проведенных за это время в регионе диагностических исследований, обработок животных против паразитов и вакцинаций идет на миллионы. 

О том, какая работа проводится Государственной ветеринарной службой по обеспечению биологической безопасности животноводческих предприятий и продовольственной безопасности Татарстана, можно судить по следующим цифрам. За 8 месяцев текущего года специалистами Главного управления ветеринарии Кабмина РТ проведено 410 миллионов вакцинаций против инфекционных заболеваний животных, 4 миллиона диагностических исследований, 2,5 миллиона обработок животных против паразитов, 29 тысяч обработок помещений, 33 тысячи мониторинговых исследований и 40 миллионов исследований ветеринарно-санитарной экспертизы по контролю безопасности продукции. 

В Татарстане ускоренно маркируют коров и лошадей

На сегодняшний день в России сложилась достаточно напряженная эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям. С начала года в стране выявлено 73 вспышки гриппа птиц, 67 — африканской чумы свиней, 226 — бруцеллеза, 12 — оспы овец и коз, 10 — болезни Ньюкасла, 5 — сибирской язвы, 4 — туберкулеза, 659 — бешенства и 1 — сапа лошадей. Несмотря на все предпринимаемые усилия, Татарстан тоже имеет в своем пассиве вспышки болезней как среди птиц, так и среди животных. 

На фабрике в Лениногорске в результате заражения гриппом птиц произошел массовый падеж кур. Пришлось уничтожить 213 тысяч кур-несушек и 225 тысяч яиц, а также 177 голов птицы, изъятой у населения в 5-километровой зоне вокруг птицефабрики. А в Новошешминском районе из-за вспышки бруцеллеза на ферме КРС пустили под нож 770 коров. В первом случае прямой ущерб предприятию составил 50 миллионов рублей, населению – 60 тысяч рублей. Прямой ущерб от вспышки бруцеллеза оказался еще большим, порядка 60 миллионов рублей. Однако шансов на то, что государство компенсирует КФХ «Скоков Н.А.» его убытки, нет никаких, так как бруцеллез не входит в перечень особо опасных заболеваний животных. А вот Лениногорская птицефабрика вполне может рассчитывать на получение компенсации в случае, если в правительстве Татарстана придут к выводу, что вины руководства предприятия в том, что куры заболели птичьим гриппом, нет. Населению же утрата кур-несушек будет компенсирована при любом раскладе.

В Татарстане ускоренно маркируют коров и лошадей

По данным Главного управления ветеринарии КМ РТ, в настоящее время из 17 крупных свиноводческих предприятий республики требованиям по биологической защите соответствуют 12, из 34 птицеводческих  — только 3, биологически не защищены все 239 предприятий по содержанию КРС, имеющие более 500 голов. Для того чтобы исключить возможность заражения инфекционными заболеваниями, все эти предприятия должны перейти на закрытый режим содержания животных и птиц. При этом с учетом того, что предприниматели, занимающиеся перепродажей скота, есть в каждом районе Татарстана, наибольшую опасность представляет завоз инфекционных болезней живым скотом из других регионов без необходимых сопроводительных документов.  

С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 221-ФЗ от 28.06.2022 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», который вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных. Согласно постановлению правительства РФ, КРС, лошади и свиньи должны быть учтены и маркированы до 1 сентября 2024 года, а овцы и козы – до 1 сентября 2026 года. Однако министерством сельского хозяйства и продовольствия республики поставлена задача сработать на опережение. Во всяком случае весь крупный рогатый скот должен быть учтен к 15 ноября. На сегодня в частном секторе эта работа уже завершена, там насчитали 194 486 голов. В общественном секторе промаркировано 527 750 голов, что составляет 83% всего поголовья КРС. В отношении лошадей и свиней конкретных сроков не установлено, однако к их маркировке и учету активно приступили уже в начале сентября.

В Татарстане ускоренно маркируют коров и лошадей

Стараются не отставать от своих коллег из Главного управления ветеринарии и специалисты Управления Россельхознадзора по РТ. С начала года они провели уже 43 из 53 плановых проверок ферм КРС и птицеводческих хозяйств, отнесенных к высокой категории риска заражения. Составлено 39 протоколов об административных нарушениях, то есть более чем в 90% случаев.  

Кроме того, по требованию прокуратуры республики проведено 32 внеплановых выездных проверки по соблюдению ветеринарно-санитарных правил в отношении птицеводческих хозяйств, 6 – в отношении свиноводческих и 3 – ферм по содержанию КРС. Повсеместно выявлены факты несоблюдения биологической защищенности от заноса инфекции на предприятие. Составлено 42 протокола об административных нарушениях, самым распространенным из них является нарушение целостности ограждения либо его отсутствие. Среди других прегрешений – нарушение дезинфекционного барьера или его отсутствие, а также создание условий, позволяющих дикой птице загнездиться на территории предприятия, то есть наличие деревьев по всему периметру ограждения. 

Ну а для того, чтобы призвать к порядку самых нерадивых животноводов, приходится обращаться в суд. В течение второй половины прошлого года и первой нынешнего рассмотрено 19 исковых заявлений Управления Россельхознадзора по РТ. В десяти случаях было принято решение о приостановке деятельности предприятия на срок от 30 до 90 суток, одно хозяйство обязали оградить свою территорию, а все остальные устранили выявленные нарушения, не дожидаясь решения суда.

В Татарстане ускоренно маркируют коров и лошадей

На сегодняшний день под особым контролем находится более 50 птицеводческих хозяйств, несущих непосредственную угрозу для эпизоотического благополучия республики. Для 14 предприятий на устранение выявленных нарушений был назначен срок до 1 сентября, для 15 – до 1 октября, для восьми – до 1 ноября и для еще восьми – до 1 декабря. Поскольку из тех, кому дали время до 1 сентября, требования выполнили только единицы, очевидно, что призвать нарушителей к порядку удастся только с помощью суда. Сейчас в Управлении Россельхознадзора по РТ ожидают назначения дат рассмотрения уже поданных исков.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
          Александр Кряжев / Рамиль Ситдиков / РИА «Новости»

          Николай Хижняк / Ульяна Соловьева / РИА «Новости»

Источник