Исполком Казани разработал новый проект застройки улиц Технической, Кулагина и Тихорецкой — там вместо складских помещений построят высотки до 22 этажей. Общая площадь застройки, как следует из документа, составит почти 41 гектар, а само жилье рассчитано на 12 тысяч человек. При этом проект предусматривает 1303 места в детских садах, которые построятся вместе с многоэтажками. Проблема в том, что микрорайон находится в непосредственной близости от главных очистных сооружений города. Мы поговорили с архитекторами и экспертами по недвижимости, чтобы понять, есть ли у микрорайона М1 будущее?
В опубликованном 24 августа перечне документов сказано, что общая площадь жилья в новом районе М1 составит 362 тысячи квадратных метров. Рядом с многоэтажками будут два тренажерных зала на 2503 и 1719 квадратных метров, два бассейна, бани и, самое главное, — школы и детские сады. Мест для школьников по проекту предусмотрено чуть менее 2800. Будут также построены детские и взрослые поликлиники. Стройка планируется в два этапа: большая часть жилья будет сдана на втором этапе, причем вводить ее в эксплуатацию можно будет только после сдачи всей инфраструктуры.
НА БУМАГЕ ХОРОШО. ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?
В пресс-службе мэрии Казани сказали, что застройщика смогут назвать позже, конкретных дат возведения объектов также нет. А на вопрос о непосредственной близости микрорайона к очистным сооружениям ответили, что там происходит серьезная реконструкция.
Очистные сооружения долгие годы мучили жителей поселка Отары. Местным приходилось занавешивать окна мокрыми простынями, чтобы не слышать удушающего запаха, но и это не помогало. Сейчас, в ходе реконструкции очистных сооружений, ситуация немного поменялась, но не разрешилась до конца. По словам местных, запах остался в районе жилого массива Кукушкино. Жительница Отар Венера Газизова отмечает, что в районе улиц Крутовской, Магистральной и даже Технической — именно там, где планируют построить новый район — все еще зловонно благоухает.
Реконструкцию очистных сооружений должны завершить к концу 2024 года — на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более шести миллиардов рублей. Но поможет ли завершение реконструкции очистных совсем избавиться от запаха — покажет время.
Еще в 2012 году в главном архитектурном плане Казани эти очистные предполагалось перенести на юг Казани, поскольку считалось, что «вылечить» их невозможно.
— Когда мы делали генеральный план города, мы их переносили. И не только на генеральном плане, но и в международном конкурсе развития приволжских территорий: в своем проекте я переносил его глубоко на юг — туда, ниже Победилова, — делится заслуженный архитектор Республики Татарстан Сергей Саначин.
С 1985-го по 2012 год он занимал пост главного архитектора проектов Центра разработки генерального плана Казани в ОАО «Институт «Казгражданпроект».
МЕСТО ПЕРСПЕКТИВНОЕ
Все эксперты признают перспективность Приволжского района, и все также считают, что проблема с очистными есть — но решится ли она в ближайшем будущем, однозначно ответить никто не решается. Отмечают в основном лишь динамику: работы, мол, ведутся — стало лучше.
— Место очень перспективное для Казани: это южный луч развития города вдоль берега Волги. Это такие территории, которые город держит в резерве, в рукаве — если там решить вопросы транспортной инфраструктуры и «инженерки», то это, на мой взгляд, перспективный район, — говорит архитектор Павел Тиняев.
Под «инженеркой» эксперт понимает реконструкцию очистных сооружений — Тиняев говорит, что неизвестно, когда закончится модернизация и полный переход очистных на новый формат работы.
— Это лучшая территория, береговая: выселяй оттуда промышленность и делай хорошие набережные, — рассуждает архитектор.
Кстати, набережная там как раз и планируется — власти Татарстана утвердили проект развития улицы Портовой рядом с казанским речным портом. Ожидается, что там появятся многокилометровая набережная, общественные пространства, жилая, административная и коммерческая застройка. Все это в проекте «Новая Портовая» придет на смену складских помещений, срок реализации — ближайшие 10 лет. В репортаже «Вечерней Казани» риелторы назвали этот район очень выгодным для инвестирования.
— Не вижу вообще предпосылок к тому, чтобы район стал гетто. Потому что здесь есть видовая локация: будет достаточно много жилья с видом на озеро Кабан, на центр города, даже на исторические места. Потом, если они подтянут к этому инфраструктуру соответствующую — сделают парки, набережные, то какое же это гетто? — делится руководитель агентства недвижимости «Альтера» Инна Адгамова.
В контексте проблемы очистных сооружений Адгамова выразила оптимизм — отметила, что чем быстрее район будет осваиваться, тем быстрее исчезнут его недостатки. Она также заметила, что в районе речного техникума запах за несколько лет сильно уменьшился — об этом говорят и местные жители.
— Всего лишь несколько лет назад квартиры в ЖК «Живи на Портовой» от КамаСтройИнвест стоили два миллиона рублей. Сейчас цена там увеличилась в четыре раза, потому что в район вдохнули жизнь — туда вошли новые девелоперы, и в целом эта локация развивается. Чем больше разница между тем, как есть сейчас и как будет, тем выгоднее инвестиция: чем больше людей станут думать, что там будет пахнуть очистными, тем больше выиграют те, кто сейчас купит квартиру, — утверждает Адгамова.
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»