Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка


Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

Фабрике художественного ткачества в поселке городского типа Алексеевское в 2027 году исполнится 100 лет, хотя промысел здесь развивался с начала XVIII века. Предприятие – феномен в масштабах страны. В наши дни это единственное сохранившееся в России ручное производство, которое до сих пор работает на деревянных дореволюционных станках. О том, как устроено старинное производство, кому передают традиции и о чем молятся ткачихи, – в репортаже «Вечерней Казани». 

Ну и времена настали: ручное ткачество, в течение многих веков бывшее основным промыслом в нашей огромной стране, превратилось в экзотику. Так вышло, что алексеевская фабрика оказалась единственным предприятием народных художественных промыслов в области ткачества в Татарстане и единственным в России предприятием ручного узорного ткачества. Неудивительно, что сюда автобусами едут туристические группы и люди, которые хотят научиться ремеслу ткача. 

И МАСТЕРСТВО, И МОЛИТВА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 

Состоящее всего из двух небольших цехов (когда-то был еще и собственный красильный цех) предприятие расположено на втором этаже бывшего купеческого дома на улице Фабричной. О возрасте здания судить трудно, внешне – обычная коробка барачного типа, фасад закрыт сайдингом, а внутренние помещения давно перестроены. Однако едва ступив за порог небольшого ткацкого цеха, в котором всего 10 действующих станков, окунаешься в атмосферу: все тут устроено, как и в начале прошлого века. Ткачихи сосредоточенны, нет у них ни секунды, чтобы отвлечься на визитеров. Оказывается, это очень сложный труд, который требует максимальной концентрации и физической сноровки. Представьте, ткут мастерицы не только руками, но и ногами! Внизу станка есть четыре педали, на которые они нажимают, как в автомобиле. А ведь еще надо считать нити, перебрасывать их, чтобы создать узор. Наверное, эти раритетные станки с вековой выдержкой когда-то считались передовыми, и просто чудо, что они сохранились в первозданном виде и работают без перебоев. Каждая ткачиха (их тут десять человек и все с высшим пятым разрядом) создает в день от двух до двух с половиной метров полотна. Для ручного производства это гигантская норма. 

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

Осваиваясь в необычном для XXI века цеховом пространстве, на скромном стенде с рабочими объявлениями я приметила свиток с нестандартной «Молитвой на рабочем месте», который внимательно изучила. И вот о чем, оказывается, молятся алексеевские ткачихи: «Господи, когда я начинаю новый день, напомни мне о том, как ты благословил меня и дал счастье иметь работу. Дай мне мудрости в общении с коллегами. Помоги в любой ситуации сначала думать о людях, а потом о собственном благополучии. Помоги быть честным в деловых отношениях и ответственным в задачах, поставленных передо мной. Аминь!»

ПОТАСОВКА В ПАРИЖЕ ИЗ-ЗА СКАТЕРТЕЙ 

Ассортимент фабрики большой: скатерти, платья, рубахи, салфетки, скатерти-столешницы, занавески, полотенца и многое другое. Изделия очень востребованы среди тех, кто понимает толк в эксклюзивной ручной работе, тем более что выполнена она на артефактах (станки, как и способ производства, не менялись со дня основания). Однажды в Париже, где по линии министерства культуры республики проходила выставка-ярмарка товаров, из-за алексеевских скатертей даже случилась потасовка. 

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

— Это было в 2017 году, я лично стояла за прилавком. Представляете, площадь у Эйфелевой башни, все чинно и благородно, и вдруг парижане, поняв, что наступает час продажи, едва не подрались из-за наших льняных скатертей, толкались, скандалили, — рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» директор предприятия Елизавета Терентьева. — Понять ажиотаж среди зарубежных покупателей можно: все наши изделия создаются только из натурального хлопка и льна тиражом от ста до тысячи экземпляров, в любом случае это эксклюзив. Наш художник изучает музейные образцы одежды и вышивки, ведет исследования, чтобы мы могли восстанавливать старинные узоры. Специалисты фабрики могут отреставрировать старинную ткань или сшить одежду из тканого полотна: помимо ткацкого на фабрике есть швейный цех. В отличие от раритетного ткацкого он оснащен современным импортным оборудованием. Каждое наше изделие продумано до мельчайших подробностей, размеры соблюдаются по ГОСТу. Во всем мире изделия ручного промысла из-за дороговизны сейчас мало доступны для широкого круга физических лиц, обычно их приобретают для ВИП-подарков. Алексеевская фабрика отличается тем, что наши изделия доступны по цене всем. Простые люди пользуются нашими скатертями, занавесками, салфетками, как и их предки. Часто нам делают заказы костюмных серий ансамбли народного творчества.

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

И тут в беседе с директором выяснилось, что среди заказчиков фабрики немало медийных персон. Кто бы мог подумать, что долгие годы услугами ООО «Алексеевская фабрика художественного ткачества» пользовался известнейший модельер Валентин Юдашкин! Протоптали сюда дорожку и кинематографисты, в частности киноконцерн «Мосфильм». Например, в созданные местными мастерицами аутентичные костюмы были одеты актеры самой кассовой российской комедии «Холоп» режиссера Клима Шипенко — от исполнителей главных ролей Ивана Охлобыстина, Милоша Биковича, Марии Мироновой до массовки. 

— Действительно, к нам часто обращаются съемочные группы исторических фильмов, которые хотят получить подлинные образ, взять того же «Холопа», — поясняет Терентьева. — А вот стоит заправленный розовой шелковой нитью станок Юдашкина. Валентин Абрамович долгие годы заказывал у нас ткани метражом для своих коллекций. После его кончины идут переговоры с дочерью, возможно, она, как и отец, будет нашим клиентом, но пока определенности нет. Одна шелковая бобина стоит 6 тысяч рублей. Чтобы сделать одну основу для ткани, нужно 60 бобин. Мы не можем сами купить такую пряжу, это обычно делает заказчик. Так что «юдашкинский» станок пока в ожидании. Снять с него заправленную основу нельзя, считай все, больше он работать никогда не будет. У нас четвертый год стоит новый станок – представляете, не можем найти специалиста, по всей стране ищем, нет никого. Все наши станки мастера заправили задолго до нас, с тех пор и работают 96 лет. Если вдруг их по какой-то непредвиденной причине разберут, то это уникальное производство никогда не восстановится. Все наши ткачихи – штучные мастера, каждая создает два — два с половиной метра полотна в день, и это рекордно для такого раритетного производства. Кстати, у нас на складе еще 300 хранятся, но ставить их некуда. Вот если бы отремонтировать старинный каменный цех, с которого все когда-то начиналось, то мы бы развернулись. К нам же вся Россия учиться едет! Потому что больше нигде уже не учат искусству ручного ткачества, все носители знаний у нас в Алексеевском работают. Ремесло наше сложное, его необходимо развивать. Если и мы, не дай бог, закроемся, больше никогда и нигде этого древнего промысла не будет. 

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

ИСТОРИЯ ИДЕТ ОТ КРЕПОСТНЫХ ТКАЧЕЙ

Здесь уместно сделать краткое историческое отступление. Современная фабрика ручного художественного ткачества – правнучка артели «Ударница», образованной в Алексеевском в 1927 году. Но и артель возникла не на пустом месте, к этому были предпосылки. В конце XVIII века селом владел действительный статский советник полковник А.И. Сахаров. Он открыл в селе суконную фабрику, которая поставляла сукно для нужд армии Российской империи. Для обучения ремеслам он отправил своих крепостных крестьян на учебу в Казань. К 1830 году в Алексеевском насчитывалось уже 700 прях и 62 портнихи. Однако после отмены крепостного права работать на фабрике стало некому, и она закрылась. При этом прядение и ткачество сохранились в селе как главный вид женского промысла. В конце XIX века купчиха Макарихина, владевшая первой паровой мельницей в Алексеевском, основала небольшое прядильное производство. На его-то базе и организовалась «Ударница», продолжившая традиции местного прядильно-ткацкого промысла. Век назад в ней работали вязальный, прядильный, шапочный и трикотажный цеха. 

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

В годы ВОВ артель быстро перестроилась на выпуск товаров для нужд армии: ткала и шила подшлемники для танковых войск, варежки, перчатки, теплые носки. С 1968 года артель преобразовали в фабрику художественного ткачества. До середины 1970-х годов здесь выпускали хлопчатобумажные и льняные изделия по местным образцам русского ручного ткачества (клетчатые пестротканые полотенца, скатерти, покрывала в сочетании с вышивкой и кружевом), затем освоили выпуск узорных полотенец, скатертей, занавесей в татарских традициях. В 1970 — 1980-е годы эталонные образцы серийных изделий разрабатывались московскими художниками Научно-исследовательского института художественной промышленности. В 1993 году фабрика реорганизована в открытое акционерное общество «Алексеевская ФХТ».

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

Сегодня фабрика активно развивается, участвует во многих ярмарках и выставках как в России, так и за рубежом. Активное сотрудничество художников фабрики с музеями Республики Татарстан позволяет восстанавливать и сохранять традиционные узоры, разрабатывать на их основе новые.

В АЛЕКСЕЕВСКОМ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ 

Будущее исконного ткацкого промысла в Алексеевском районе имеет большие перспективы. Здесь в 2014 году открыли детский сад «Пчелка», в котором реализуется несколько уникальных развивающих программ, одна из них — «Ткачики». 

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

— С 2021 года ребятишки с трех до семи лет изучают ткацкие традиции и практики нашего края, — пояснила «ВК» заведующая учреждением Надежда Тарасова, показывая выставку ткацких изделий своих воспитанников. Но сначала все воспитатели прошли обучение, изучили специальную литературу, консультировались с мастерами, освоили сами разные техники плетения. Рассказываем детям о профессии, изучаем виды станков, вместе плетем и ткем, причем активно подключаются родители, и получается, что промысел снова идет в народ. Ремесло развивалось в Алексеевском веками, мы обязаны передать маленьким жителям базовые знания, в этом наша миссия, даже если они не станут ткачами. Кстати, моя мама работала на фабрике ручного ткачества более 40 лет, здесь многие причастны к ткацкому промыслу. Наш коллектив делает акцент на совмещении развивающих занятий с народностью. В детском саду существует собственный мини-музей, проводим конкурс самодельных игрушек — куклы в костюмах народов, проживающих в нашем поселке, мастерили матрешек (проект «Матрешкалар»). По проекту «Лепота» малыши лепят из глины и теста традиционные для нашего района пирожки, пельмени, игрушки, колокольчики, свистки и многое-многое другое. Мы выиграли президентский грант и сейчас реализуем проект «Колокола. Колокольчики»: у нас есть своя звонница, детки обучаются профессии звонаря. Есть и первые результаты: наши ребята участвовали в детской программе фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны — 2023». Выпускник детсада продолжил обучение звонарному делу в воскресной школе храма Воскресения Христова.

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

Путешествие в мир старинного промысла было бы неполным без посещения алексеевского Музея родного края имени краеведа В.И. Абрамова, созданного в 1987 году. Силами краеведов и меценатов здесь собрана интереснейшая краеведческая коллекция, включающая в себя более 19 тысяч предметов по истории края, этнографии, развитию местных ремесел, прикладному искусству. Путешественнику здесь непременно стоит задержаться. Помимо уникальных артефактов (например, найденная в окрестностях Камы голова языческого идола, созданная не менее трех тысяч лет назад) здесь имеется богатая коллекция традиционных костюмов, вышивок и тканых изделий, созданных мастерами Алексеевского. Глаза разбегаются, до чего же красивы. 

Что связывает Дом моды Юдашкина и «Мосфильм» с фабрикой ручного ткачества из татарстанского поселка

Редакция благодарит за организацию поездки ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранение традиций в сфере культуры Республики Татарстан».

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Источник