«Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей»: в Казани простились с Разилем Валеевым


«Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей»: в Казани простились с Разилем Валеевым

В театре имени Галиасгара Камала простились с поэтом, писателем и депутатом Госсовета Татарстана I — V созывов Разилем Валеевым. На церемонии собрались первые лица республики, друзья и родные Разиля Исмагиловича, чтобы проводить легендарного писателя в последний путь. 

Прощание с народным поэтом Татарстана Разилем Валеевым ожидаемо собрало представителей политической и творческой элиты Татарстана. Почтить память писателя пришли председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, бывший градоначальник Казани Камиль Исхаков, известная певица Венера Ганеева, председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдулла.

«Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей»: в Казани простились с Разилем Валеевым

НАРОДНЫЙ ПОЭТ, УЧИВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ

— Татарстанская общественность понесла тяжелую утрату. Народный поэт, депутат Госсовета республики пяти созывов, литератор, драматург, лауреат многочисленных премий. Своим главным долгом в ходе работы депутатом он считал защиту татарской культуры. При его непосредственном участии в республиканском парламенте были приняты законы об использовании татарского языка как государственного языка, законы об образовании, культуре, да и другие базовые законы. Природа дала ему большой талант: за что бы он ни брался, доводил дело до ума. Таким он останется в наших сердцах — деятельным, последовательным, верным своему народу и родине, яркой звездой в плеяде выдающихся писателей, сформировавших литературный и политический образ сегодняшнего Татарстана, —  вспоминал в своей речи о Валееве председатель Госсовета Мухаметшин.

Также Мухаметшин рассказал, что Валеев был его учителем татарского языка — ведь до 45 лет Фарид Хайруллович говорил по-татарски неуверенно. Став во главе республиканского парламента, новоиспеченному председателю предстояло вести заседания Госсовета и на татарском языке. Разиль Исмагилович с удовольствием взялся за обучение политика тонкостям и красоте его родного языка.

«Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей»: в Казани простились с Разилем Валеевым

— Недавно стало известно, что состояние Разиля ухудшилось. Я пошел к нему домой, поговорил с Валеевым, мы будто попрощались с ним. Он говорит: Фарид Хайруллович, я ухожу, уж очень тяжелая болезнь. Конечно, было очень тяжело слышать от своего давнего товарища такие слова. Но никто из нас не пришел в этот мир навсегда — мы ведь с ним ровесники… — философски заметил Мухаметшин.

Заместитель премьер-министра Татарстана, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев в своем выступлении отметил, что деятельность Валеева была настолько многогранной, что порой многие задавались вопросом — кто же все-таки он, поэт или политик? Разиль Исмагилович в полной мере реализовывал свой многогранный талант, данный ему Всевышним. 

— Он всегда и везде успевал. И лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, и политический деятель, которого все знали. Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей, не оставляли никого равнодушными. А в своей законотворческой деятельности он уделял большое внимание тому, чтобы у каждого народа была возможность для развития, национальным отношениям, — заключил Шайхразиев.

«Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей»: в Казани простились с Разилем Валеевым

НЕ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЙ ПОЛИТИК, НО И АВТОР КУЛЬТОВЫХ ПЕСЕН

Кстати, одним из тех, кто ввел творчество Валеева на эстраду, был культовый Ильхам Шакиров — он как-то сказал Разилю Исмагиловичу, что стихи у него хорошие, неплохо было бы переложить их на музыку. Так со временем стихи Валеева стали и песнями, которые исполняли мэтры — Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Ренат Ибрагимов и многие другие. Одна из самых известных песен на слова Разиля Валеева — «Возвращайся, Сююмбике» в исполнении Венеры Ганеевой. Сама певица, вспоминая о народном поэте, едва сдерживала слезы.

«Его произведения словно стрелы входили в сердца читателей»: в Казани простились с Разилем Валеевым

— Песни, которые написаны по текстам Валеева, стали уже классикой татарской эстрады. «Кайт, Сююмбике» («Возвращайся, Сююмбике»), «Бергә узыйк Казан урамнарын» («Вместе пройдем по улицам Казани») и многие другие, и это только те, которые исполняла я. Его песни еще будут звучать на улицах Казани. Разиль Исмагилович навсегда останется в моем сердце. Я ему очень благодарна, именно на его песнях выросла как певица. Валеев для меня как родственник. Вчера, как только узнала о его смерти, перечитывала наши с ним переписки в телефоне, проплакала, — поделилась с журналистами трогательными воспоминаниями Ганеева. 

ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ, ЧТО НЕ СМОГ ЗАЩИТИТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

Этнограф и демограф Дамир Исхаков прежде всего запомнил Валеева борцом за интересы татарского народа, который, что называется, «болел душой» за язык и культуру. Сам он взаимодействовал с Валеевым при подготовке законов, аналитических обзоров. Как рассказывает собеседник, Разиль Исмагилович пользовался авторитетом, потому что занимал важную позицию в республиканском парламенте и решал сложные вопросы, связанные с выделением денег на культуру, национальные вопросы. В некоторых случаях по четыре раза приходилось менять статьи бюджета, потому что на культуру всегда не хватало денег, но он старался, чтобы эта сфера не была обделенной.

— У него осталось в душе, что в 2018 году депутаты не смогли проголосовать в защиту обязательного изучения татарского языка. Политическая воля руководства Татарстана была такова, что на этот раз нужно было промолчать. Валеев поэтому промолчал вместе со всеми, но потом очень переживал из-за этого. Один депутат мне рассказывал, что у Валеева была готовая бумага для выступления в кармане для того заседания. Но он текст этого выступления не озвучил, так как руководители попросили его не поднимать шум. Я думаю, переживания по этому поводу, возможно, приблизили его смерть, — рассказал Исхаков корреспонденту «Вечерней Казани».

На прощании с Валеевым главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что Всевышний устроил жизнь так, что человек ничего не может забрать с собой на тот свет, а только оставить. И Разиль Исмагилович действительно оставил после себя много памяти и трудов. 

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Источник