Жительница Татарстана оставила работу и открыла собственное дело ради сына


Узнав о неизлечимой генетической болезни маленького сына, жительница Лаишевского района Татарстана решила исполнить его мечту. Для этого ей пришлось оставить прежнюю работу и открыть собственное дело.

Жительница Татарстана оставила работу и открыла собственное дело ради сына

Для Анны Жуковой детский клуб — это не просто бизнес, а настоящая отдушина. / Александр Эшкинин

Найти первый и пока единственный детский клуб в поселке Столбище, что в 30 километрах от Казани, удалось не сразу. Вывески еще нет, но местной детворе она, похоже, и не нужна. Анну Жукову, учительницу английского, здесь и так знает каждый ученик. Она несколько лет проработала завучем в здешней школе. Молодая, хрупкая, жизнерадостная блондинка. Дети в ней души не чают.

«Это у нас взаимно, — улыбается Анна, рассаживая малышню за столы. У них по плану подготовительные занятия к школе. — Поэтому, когда переехали сюда из Казани, пошла работать в школу. Туризм и дети — моя слабость».

Анна родом из Кинешмы, что в Ивановской области. По специальности — психолог. В 2012-м переехала в столицу Татарстана к мужу, он уроженец Казани. Там почти восемь лет проработала в сфере туризма, причем успешно. По итогам фестиваля «Звезды гостеприимства» ее признали лучшим менеджером в этой сфере.

А когда Анна стала мамой, семья решила перебраться за город. Взяли в Столбищах дом в ипотеку. Вскоре, вслед за Ярославом, родилась дочь Майя. Аня устроилась в местную школу. А чтобы не терять связь с туризмом, выучилась на гида-переводчика. В общем, жили — не тужили. Беда пришла откуда не ждали.

«Как сейчас помню тот ноябрьский день. Я за рулем. Еду по Казани, а у самой глаза застилают слезы. В центре останавливаю машину и поднимаюсь на холм к памятнику Муллануру Вахитову. Там днем всегда почти пусто. Снег, дождь, и я изо всех сил ору, что у меня умирает ребенок. Такая вот странная была реакция на результаты анализов сына. У Ярика обнаружили генетическую поломку — миодистрофию Дюшенна, при которой разрушаются мышцы. Мальчиков с таким диагнозом ждет инвалидная коляска в возрасте с 8 до 12 лет, в 19 лет — смерть. В тот момент я так себе это рисовала».

Самое обидное, говорит Анна, что врачи поставили диагноз, когда ребенку было почти шесть лет. Обычно в нашей стране детей с этой редкой болезнью выявляют еще позднее — в семь с половиной, тогда как в США — в пять, а в Италии — в три года. Столько времени было упущено…

«А ведь я видела: с Яриком что-то не то. Ему тяжело подняться по лестнице, на двух ногах прыгает с трудом, на одной вообще не может, икроножные мышцы — как у футболиста. Водила сына по врачам. А в ответ: «Мальчики позже развиваются, вы слишком тревожная мама». В поликлиниках об этой болезни вообще мало что знают. По статистике, в Татарстане ею страдают всего 30 мальчиков. А сколько еще невыявленных случаев!»

Проплакав почти два месяца, Аня начала действовать. Благо во всем ее поддерживали муж и близкая подруга-педиатр. Разыскала в Москве фонд «Гордей», объединяющий родителей детей с миодистрофией Дюшенна, примкнула к нему. Буквально по крупицам собирала информацию, как и чем может сама помочь ребенку.

«Поняла, что не могу продлить сыну жизнь, но я в состоянии сделать ее яркой. Для этого мне понадобится больше свободного времени. И денег. Реабилитация, спорт (Ярик сейчас занимается плаванием с персональным тренером) и прочее — это просто гигантские суммы, неподъемные для нашей молодой семьи. Так родилась идея заняться бизнесом».

Каким именно, сам того не ведая, подсказал Ярослав. Мальчик, обладающий явно техническим складом ума и мечтающий стать инженером, грезил о робототехнике. Но в поселке ему предложить нечего. Вот тогда Анна и задумала открыть здесь детский клуб.

Но где взять на это деньги? Если только выиграть грант. И в 2023 году Жукова подала заявку на участие в образовательной программе «Мама-предприниматель», которая реализуется в Татарстане при поддержке Минэкономики РТ на базе Центра «Мой бизнес», в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Она успешно прошла отбор и обучение. И победила.

«Для меня сто тысяч грантовых рублей были целым состоянием. Мы закупили наборы робототехники. Арендовали помещение. Мебель: кто стол, кто шкаф — подарили друзья. Стены раскрасила сама. И третьего сентября 2023 года мы открыли детский клуб «Помогатор»».

Он, кстати, почти никогда не пустует. Пока его посещают около ста детей. Самым маленьким (от полутора лет) он три часа в день служит детским садом. Другие дети с удовольствием занимаются здесь нейроиграми, тестопластикой, английским, робототехникой. Подростки учатся играть на гитаре.

Жительница Татарстана оставила работу и открыла собственное дело ради сына

Одним из самых любимых занятий детей в «Помогаторе» являются нейроигры. Фото: Александр Эшкинин

Анины дети, Ярослав и Майя, не разлей вода, они проводят здесь любую свободную минуту. Для них, как и для многих других столбищенских детей, «Помогатор» стал настоящей отдушиной. Время от времени посещают его и мамы. Специально для них здесь организуют различные мастер-классы.

То ли еще будет! Анна мечтает открыть в поселке частный детский сад, а со временем, возможно, и бассейн.

«Самое главное — не опускать руки и ничего не бояться, — делится она секретом своего успеха. — А начинать надо с того, что ты умеешь, к чему лежит душа. Делаешь что-то своими руками — выставляй изделия на маркетплейсах, можешь проводить мастер-классы — примыкай к детскому центру, наберешься опыта — откроешь собственную студию. Пробуй. И выход обязательно найдется!»

Российская газета — Неделя — Волга-Урал: №21(9263)
Источник