По мнению депутатов, выходцы из ближнего зарубежья слишком часто пользуются этой лазейкой для получения российского гражданства, едва оформив которое спешат обратиться в суд, чтобы признать брак недействительным. «Вечерняя Казань» спросила у экспертов, нужен ли нам такой закон и будет ли он работать.
Напомним, что по общему правилу разрешение на временное проживание иностранный гражданин получает в пределах ежегодно утверждаемой Правительством РФ квоты, которая распределяется комиссиями, формируемыми в субъектах РФ, с учетом соответствия претендента определенным критериям. При этом Федеральным законом № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» определено, что иностранному гражданину может быть выдано разрешение на временное проживание без учета этой квоты в случае, если он состоит в браке с гражданином РФ, постоянно проживающем на территории России.
Это один из самых простых и востребованных способов получения законного миграционного статуса с дальнейшей перспективой получения вида на жительство и гражданства РФ. Также сразу получить вид на жительство может иностранный гражданин, имеющий родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в России. Согласно статистике, в последнее время число разрешений о получении вида на жительство и гражданства РФ по данным основаниям существенно возросло, в то время как в 2022 году судами было признано недействительными браков граждан РФ с иностранцами в 6,5 раза больше, чем в 2020 году.
«Предлагается установить минимальный срок в 2 года для нахождения в браке с гражданином России (если нет общего ребенка, рожденного в браке), чтобы иностранный гражданин мог получить разрешение на временное проживание в упрощенном порядке, а также закрепить условие для получения вида на жительство без оформления такого разрешения при наличии детей – граждан России», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также предлагается аннулировать разрешение на временное проживание и вид на жительство в России, если суд отменил усыновление или аннулировал запись акта об установлении отцовства иностранного гражданина в отношении соответствующего ребенка, а также, если суд признал брак с гражданином России недействительным.
«Вечерняя Казань» попросила известных горожан оценить плюсы и минусы законопроекта о борьбе с фиктивными браками с иностранцами.
– Во-первых, как мы успели не раз в этом убедиться, авторство Андрея Клишаса практически гарантирует законопроекту его принятие, – констатирует руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов. – Во-вторых, в последнее время в СМИ очень активно муссируется тема мигрантов, как правило, в негативном свете. Сочетание этих двух факторов дает мне основание утверждать, что данный законопроект призван сыграть роль громоотвода. Потому что как экономическая, так и внешнеполитическая и военно-политическая ситуация в стране не улучшаются, сложности нарастают, а значит, нужно показать населению какой-то образ врага, который виноват во всех наших проблемах. И вот, пожалуйста, он найден, это мигрант. Не хочу сказать, что в России нет проблемы мигрантов, но считаю, что ее нужно решить кардинально. А именно: законодательно закрепив российское гражданство как единственное гражданство у любого человека. Потому что нельзя иметь двух матерей, двух отцов и две родины, хотя у некоторых представителей российской элиты это неплохо получается. Сегодня они живут в одной стране, но поскольку им не понравилась какая-то спецоперация, они улетели в другую страну. По какому-то стечению обстоятельств та страна тоже начала спецоперацию, и они возвращаются сюда. Такой вот он далеко не бедный гражданин мира. Нет уж, российское гражданство должно быть высшей ценностью. Хочешь иметь паспорт гражданина РФ, значит, у тебя не должно быть паспорта другой страны. То же касается и мигрантов. Мы не должны раздавать гражданство РФ налево и направо. Один мой хороший знакомый, иностранный гражданин, который получил российское гражданство, образование и уже сделал здесь карьеру, рассказал, как он пришел в миграционную службу по какому-то вопросу и там некий мужчина стал ему что-то объяснять на ломаном русском. Он его спросил, по какой программе тот получил гражданство РФ, и мужчина ответил: «Как носитель русского языка». Естественно, что мой знакомый не смог удержаться от смеха. Я считаю, что эту лавочку – натурализацию мигрантов под предлогом того, что в России когда-то проживали их родственники, что они в совершенстве владеют русским языком, хотя не могут связать два слова, и так далее – надо прикрывать. Вот только никто этого делать не будет, потому что наши капиталисты заинтересованы в дешевой рабочей силе, которую могут обеспечить только мигранты. Даже в США президенту Трампу не дали построить стену на границе с Мексикой.
– Сам я с мигрантами практически не пересекаюсь, во многом потому, что принципиально не езжу в общественном транспорте, где каждый второй кондуктор говорит на ломаном русском, чтобы не подхватить ковид, грипп или ОРВИ, – признался «Вечерней Казани» кинооператор-режиссер, заслуженный деятель искусств РТ Николай Морозов. – Но вполне верю публикациям о том, что зачастую мигранты ведут себя в России так, как будто это не они, а мы у них в гостях. Поэтому согласен с тем, что их необходимо поставить в определенные рамки. Но это борьба с последствиями, с результатом, а первородная причина хамского поведения многих мигрантов в том, что они берут пример с нас. На днях встретил группу девчат, класса, наверное, из пятого-шестого, которые возвращались из школы. Так у них, что ни слово, то мат. Или другая девчонка, чуть постарше, сидит во дворе на скамейке и говорит по телефону так, что ее слышно на другом конце улицы. И снова – мат-перемат. А если в этот момент мимо пройдет какой-нибудь таджик или узбек, вполне допускаю, что он сделает ей замечание. После чего они поговорят между собой на одном языке, и в итоге он начистит ей физиономию. При этом будет уверен, что абсолютно прав в данной ситуации. Проблема в том, что за последние 30 лет в результате многочисленных реформ в сфере образования мы полностью утратили воспитательную функцию школы. Фактически сегодня учитель всего лишь оказывает ученику образовательную услугу, не более того. Это большая беда нашего общества, и быстро исправить ситуацию при всем желании не получится. Но в любом случае я считаю, что не надо пытаться повесить всех собак на мигрантов.
– Лично меня в этом законопроекте все устраивает, – утверждает кандидат социологических наук, доцент КНИТУ-КХТИ Римма Федяева. – Запрета на регистрацию брака нет, внесены эти поправки для контроля ситуации с проживанием иностранцев на территории нашего государства. Цель ясна – борьба с получением гражданства через фиктивные методы вроде брака или установления отцовства. Если этот метод рассматривать как преграду в формировании семейной жизни, то рассматриваются, на мой взгляд, и смягчающие обстоятельства. Например, иностранцу могут продлить визу, если он является близким родственником россиянина. А если посмотреть с точки зрения психологии построения семейной жизни, то фиктивный брак создается, когда оба супруга преследуют корыстные интересы (например, получение разрешения на проживание в стране в упрощенном порядке) или один из супругов обманывает другого, желая извлечь выгоду (претендует на льготы, субсидии, некоторые виды мошенничества). Не берется в расчет вопрос о чувствах партнеров. Поэтому брак должен заключаться по обоюдному добровольному согласию, где главной целью является создание семьи, ведение совместного хозяйства и рождение детей. И если ваше намерение соответствует законному, то неважно, иностранец ваш партнер или нет. А борьба с фиктивными браками одобрительна и полезна как социальная и правовая задача нашего государства.
– Пока что ни меня, ни моих родных и близких эта проблема не коснулась. Возможно, потому, что Татарстан в этом смысле является счастливым исключением из общего правила, – предполагает самозанятый, отец троих детей Андрей Акзигитов. – Но я повсеместно встречаю сообщения о том, что в других регионах регулярно происходят какие-то стычки, конфликты между местными жителями и выходцами из бывших советских республик, которые приехали сюда на заработки. Поэтому считаю, что внесенный сенаторами законопроект нужно поддержать, но при этом его необходимо дополнить, подойти к этому вопросу комплексно. В частности, мужчина, получивший гражданство Российской Федерации в результате вступления в брак с гражданкой РФ, усыновления или любым другим законным способом, должен стать военнообязанным и пройти срочную службу в армии, а в случае объявления мобилизации безоговорочно пополнить ряды Вооруженных Сил РФ. Соответственно и владеть русским языком он должен не на уровне русско-таджикского или русско-узбекского разговорника, а примерно так же, как представители коренного населения нашей страны. Российское гражданство ведь он получает полноценное, а не усеченное, с какими-то оговорками. Значит, он должен не только пользоваться правами, но и наравне с нами выполнять все возложенные на гражданина России обязанности.
– На мой взгляд, этот законопроект является половинчатым, поскольку затрагивает только самую вершину айсберга, – считает член рескома Межрегионального профсоюза крановщиков и строителей «Единство» Юрий Шарипов. – Он касается только тех, кого мы видим, кто прибыл и проживает в нашей стране легально, и кому мы в любой момент можем запретить вступать в брак, проживание и так далее. Конечно, если, едва получив российское гражданство, человек тут же бежит в суд, чтобы объявить брак или усыновление недействительным, его нужно лишать гражданства и выдворять из страны. Безусловно, это важно, но если нашей целью является борьба с засильем мигрантов, то бороться нужно с нелегальной миграцией, потому что именно она является основной проблемой. Причем для этого не надо устраивать громкие облавы, маски-шоу, о проведении которых потом можно красиво отчитаться с помощью телевидения. Не нужно никуда ходить, достаточно небольшого анализа. Допустим, фирма, где официально трудоустроены 8 человек, за семь месяцев возводит железобетонную коробку в 12 этажей. Даже если все эти восемь человек бетонщики, они в принципе не способны это сделать. Значит, основную массу рабочих на этой стройке составляют нелегалы. Выявить их в разгар рабочего дня, чтобы потом выслать из страны, не составит труда. Но проблема в том, что сегодня мы их выдворим, а завтра к нам их просочится ровно столько же, если не больше. И проблема эта никак не политическая, не правоохранительная, а чисто экономическая. За те деньги, которые платят нелегалам, живущим в подвалах, где кровати стоят в три яруса, никто из местных не пойдет работать ни на стройку, ни в клининговую компанию, ни куда-либо еще.