Сразу два мероприятия по проблеме зловоний в северной части города прошли в Казани: круглый стол по экологическим проблемам, инициированный жителями, и конференция Волжско-Камского управления Росприроднадзора. С весны 2023 года открыто уголовное дело по загрязнению атмосферы и пока идёт следствие, а Росприроднадзор контролирует устранение нарушений, казанцы хотят провести открытые обсуждения экологических вопросов в Общественной палате Татарстана.
Химический запах, о котором неоднократно писала «Вечерняя Казань», продолжает отравлять жизнь жителей пяти районов города. В основном «газовые атаки» идут по ночам, при этом меры надзорных органов и предприятий пока не сильно поменяли ситуацию. В попытке удержать внимание на необходимости поиска решения экологической проблемы казанцы провели круглый стол. На нем выступили экологи, биологи, педагоги и экоактивисты.
— Мы рассылали приглашения в ведомства и предприятия промзоны. От Казаньоргинтез пришел ответ, что письмо не является официальным, потому к регистрации не принято. Другие ведомства и предприятия вовсе проигнорировали. Но у нас не получается игнорировать плохой запах, я думаю, этот круглый стол только начало, мы будем продолжать искать разные пути взаимодействия, чтобы быть услышанными, — выступила жительница Казани Зульфия Хусаинова.
Судя по всему, услышанными жители города все же оказались, так как следом за круглым столом прошла конференция по качеству атмосферного воздуха в северной зоне Казани, где рассказали о результатах проведённых Росприродназором проверок.
— С начала года мы получили 336 обращений горожан на плохой воздух, но количество их по времени неравномерно — в последние месяцы число жалоб значительно снизилось. За 2023 год управление провело 54 контрольных мероприятия по северной зоне. Ущерб окружающей среде в этой части города составил 28,3 миллиона рублей. В 2022-2023 годы были проведены проверки в отношении ТГК-16, птицеводческого комплекса «Ак Барс», УК «ПЖКХ», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «ТДК», ООО «Управление этиленопроводов-Нижнекамскнефтехим», — рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Булат Ахмадиев. — Проведено более 1000 исследований качества атмосферного воздуха. Максимально выявленное превышение фенола 9,4 было у границ санитарной зоны полигона, данная информация направлена в следственный отдел.
«КАЖЕТСЯ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, НО ЭТО НЕ ТАК»
Жители города отмечают усиление газовых запахов именно в ночное время суток. По словам биолога Антона Бортякова, в темное время сброс загрязняющих веществ может достигать до 70% объема всех выбросов за сутки.
— Воздух северо-западного промрайона отягчён смесью газов, которые к тому же в атмосфере вступают в промежуточные реакции друг с другом, что усложняет контроль. При этом, возможно, есть взаимодействие между нарушителями, что позволяет им выбрасывать в ночное время, когда невозможен контроль, большие объёмы газообразных загрязнителей, — говорит Бортяков. — Плюсом к промышленным выбросам более десятка предприятий несколько лет назад добавился полигон с очень большим объемом. Он был сдан в эксплуатацию с большими нарушениями, часть из них привела к смердящим выбросам свалочного газа, которого раньше не было.
По жалобам казанцев Следственный комитет России в мае 2023 года повторно открыл уголовное дело на неустановленный круг лиц по статье о загрязнении атмосферы. В ходе расследования обозначился спектр юридических лиц, подозреваемых в нарушениях. Также летом прошла проверка, инициированная руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Родионовой. Она выявила целый спектр нарушений, которые дали основания для предъявления обвинения в рамках уголовного дела.
Единственной сложностью для изменения ситуации с качеством воздуха присутствующие на круглом столе назвали апатию 90% жителей.
— Многим кажется, что ничего не происходит, но это не так. Иначе бы уголовное дело закрыли еще в мае, но благодаря многим жалобам Бастрыкину оно открыто вновь. Нельзя останавливаться. Я не удивлюсь, если в скором времени под подписку о невыезде возьмут некоторых заинтересованных лиц. Важно, чтобы пострадавшие от химического запаха имели возможность доказать полученный ущерб. Однако медицинские службы не хотят фиксировать вред здоровью, вызванный отравлениями. Да, это сложность, но к суду мы, конечно, тоже готовимся. Уже год ведётся работа по составление карты выбросов, важно, кроме даты и места, фиксировать направление ветра, — поделился Бортяков.
Работа надзорными органами (как правоохранительными, так и природоохранными) действительно ведётся, что уже позволило выявить целый спектр нарушений.
— Почти у всех предприятий промзоны (кроме ТЭЦ-3) отсутствует согласование планов мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Замечу, почти все превышения загрязняющих веществ наблюдаются именно в таких условиях, — доложил на конференции заместитель руководителя Волжско-Камского Росприроднадзора Айрат Шигапов. — Далее, у трёх предприятий было выявлено несоблюдение обязанностей по организации полноценного контроля за стационарными источниками выбросов. Сейчас они отчитались, что скорректировали планы производственного экологического контроля.
У ПАО «Казаньоргсинтез» зафиксировали предельно допустимые выбросы сточных вод. В результате на предприятии запланировали модернизацию очистных сооружений.
Для устранений нарушений на полигоне (вытекание фильтрата) УК «ПЖКХ» заключил договор на поставку минерального грунта и ремонт откосов полигона. Регоператор отправляет фото о проводимых работах, которые пока не завершены. Также на полигоне организован контроль за потоком поступающих отходов с раздельным сбором на территории свалки.
АТОМНАЯ СТАНЦИЯ И ЗАВОД ПО СЖИГАНИЮ МУСОРА УСУГУБЯТ ПРОБЛЕМУ
На круглом столе казанцы упомянули проекты по строительству атомной станции в Менделеевске и завода энергетической утилизации (ЗЭУ), бывшего мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново. Председатель антиядерного общества Альберт Гарапов уверен — данные обьекты приведут к экологическому бедствию.
— Проекты усугубят экологическую проблему не только в Казани, но и по всей республике. Станция, которую хотят строить в Менделеевске, представляет собой четыре реактора, в сумме равные одному реактору чернобыльского типа. Технология основана на распаде урана, получении тепла, которое идёт на смесь метана и воды — так получается водород. Мы имеем те же угрозы, что и для обычных атомных станций: аварии, здесь они более вероятны, так как четыре реактора расположены в одной технологической цепочке с выработкой водорода, который сам по себе очень взрывоопасный и его трудно хранить, — сказал Альберт Гарапов. — Плюс обычная выработка радиоактивных отходов. Использование огромной массы воды для охлаждения реактора и поддержания технологической цепочки. Даже безаварийная работа этого комплекса имеет четыре трубы, через которые распыляются инертные радиоактивные газы и их нельзя ничем вывести. Эти газы в смеси с выбросами промышленных заводов Нижнекамска, Елабуги, Челнов создадут усиленный эффект и резкий рост различных заболеваний. Да и Казань не так далеко от этого места, примерно как Киев от Чернобыля. А известно, что после чернобыльской аварии все дети Киева были эвакуированы, радиация дошла и туда.
При этом председатель антиядерного общества обратил внимание, что ни общественные слушания, ни ответственные ведомства не помогут остановить данные проекты. Нужно сильное народное экологическое движение, тогда будет шанс остановить опасные строительства, как было в начале 2000-х годов с Татарской атомной станцией. Интересно, что экспертиза Российской академии наук (РАН), инициированная в 2021 году прокурором России Игорем Красновым, пришла к выводу, что мусоросжигающие заводы в Подмосковье и Казани строить нельзя.
— В Осиново строительство завода опаснее в разы из-за близкой промзоны и Казаньоргсинтеза. Там выбросы вредных газовых веществ плюс диоксинов и фуранов от мусоросжигания в смеси с выбросами промзоны создадут усиливающий эффект. Уже сейчас, по данным Минздрава, за три года выросло количество новообразований, а будет ещё больше, — опасается Гарапов.
«ВЫ ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАЙТЕ БОРОТЬСЯ»
Жительница поселка Золотые Ключи Зеленодольского района на круглом столе рассказала, что в их населённом пункте также ощущают выбросы промзоны. Все из-за масштабной вырубки леса для второй очереди склада Новая Тура. Теперь ничем не сдерживаемые выбросы промзоны и выхлопные газы с трассы отравляют воздух в поселке.
— Вначале мы думали, произошла утечка газа, вызвали газовую службу, ничего не нашли. Потом вызывали их очень часто, полгода выясняли, откуда запах, поняли, что с промзоны. Нам сами сотрудники служб говорят: «вы только продолжайте бороться» — все все понимают, только отчего-то не могут решить эту проблему, — говорит Вероника Мансурова.
А вот жительница Кульсеитово затронула проблему реки Киндерка, которая недавно покрывалась белой пеной. Оказалось, что в неё сливали сточные воды с завода «Хитон».
— На Киндерке погибли утки, лягушки, а потом мы увидели пену, которая была выше берегов. Сразу стало понятно, что это поверхностно активные вещества спустили в реку, — поделилась Елена Смолкина. — Я сразу обратилась в Минэкологии Татарстана, мы выложили видео в соцсети. Инспектора ведомства нашли точку сброса — все стекает с территории «Хитона», сейчас там взяли пробы, сказали, примут меры. Считаю, бизнес лоббируется в ущерб нашим интересам, но это же вода, которую мы пьем! Кто сейчас в управлении? Народ отчаивается, потому что не может что-то поменять на тех же выборах — нужно поддержать инициативу открытого голосования.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЛНУЮТ КАЗАНЦЕВ БОЛЬШЕ ВСЕГО
Социолог, кандидат наук, доцент Аида Нурутдинова поделилась результатом исследования экологической ситуации в Казани, проведенного в 2022 году, и отметила, что экологические проблемы не решаются по всей стране.
— 78% опрошенных больше всего интересуются проблемами экологии. В топе: качество питьевой воды, воздуха и природных водоёмов. Главным фактором, влияющим на экологию, по данным опроса, 61% опрошенных называют предприятия. В Казани процент тех, кто так считает, больше, чем сельчан. На втором месте (около 60%) деятельность самих жителей, пользование транспортом — 50%, свалки, мусор отходы — также около 50%, — рассказала социолог.
По итогам исследования, 47% жителей республики считает, что нужны мусороперерабатывающие заводы, 41% — биоразлагаемые упаковки, 28% — биотехнологии для переработки мусора, 6% — строительство полигонов.
— Как мы видим, то, что мы сегодня обсуждаем, интересно не только нам, а большей части населения республики, потому предлагаю следующее обсуждение провести в Общественной палате Татарстана, — подытожила Нурутдинова.
Фото: «Вечерняя Казань».