«Конкурсы красоты — это не только про внешность»: интервью с «Мисс Казань» о стандартах и бодипозитиве

В Москве 8 октября состоялся финал конкурса красоты «Мисс Россия — 2023». В нем приняли участие сразу три девушки из Татарстана. Одна из них — студентка Казанского государственного медицинского университета 22-летняя Екатерина Морозова. В интервью «Вечерней Казани» девушка рассказала, что для нее значит красота и какой она видит свою карьеру.

Спустя пару недель, когда ажиотаж после «Мисс Россия — 2023» немного спал, нам удалось встретиться с одной из участниц этого конкурса Екатериной Морозовой в ее альма-матер — Дирекции модельного агентства «Мисс Татарстан». На федеральном конкурсе Екатерина представляла город Казань, сейчас она учится в Казанском государственном медицинском университете на педиатра. Во всем — от движений до мимики — в юной модели читается опыт пребывания на сцене буквально с пеленок. Она совершенно не волнуется и отвечает на вопросы так, как будто заранее знает, о чем ее спросят. Улыбается, передвигается и разговаривает девушка словно в данную минуту находится под пристальным взором жюри. Перед интервью Екатерина с нескрываемой гордостью показывает корону, которую она получила за титул «Мисс Казань» в конкурсе «Мисс Татарстан — 2023».

— Как ты стала участницей «Мисс Россия»?

— В январе этого года я стала обладательницей титула «Мисс Казань — 2023» на 25-ом Республиканском конкурсе «Мисс Татарстан — 2023». После чего Дирекция модельного агентства «Мисс Татарстан» направила меня на конкурс «Мисс Россия — 2023». Я прошла четыре кастинга, чтобы попасть туда. На этот конкурс было около 85 тысяч заявок, из них в этом году отобрали 50 человек.

— Расскажи про свой опыт на конкурсах красоты.

— Я участвовала во многих конкурсах красоты: во Всероссийских детских конкурсах красоты «Маленькая красавица России». В 2009 году завоевала титул «Мини-Мисс Татарстан». На Республиканском конкурсе красоты «Мисс Татарстан» в 2022 году удостоилась звания «Мисс Фото». Когда я узнала, что буду участницей «Мисс Россия», была очень рада. Моя мечта сбылась! Я поеду туда! Я очень достойно хотела представить Казань, республику. Хорошо себя показать. Я победила в конкурсе национального костюма на «Мисс Россия — 2023» и просто счастлива!

— Как твои родственники отреагировали? Поддержали?

— Конечно, они очень поддерживали. Следили, писали. Также все мои друзья и очень много людей в социальных сетях, знакомые и незнакомые — абсолютно все меня поддержали, писали много добрых слов.

— Как проходил конкурс?

— У нас было три недели подготовки с различными мастер-классами. Приезжали спикеры из социальной сети «ВКонтакте». На протяжении трех недель они с нами, можно сказать, сотрудничали. Мы выполняли их задания: выкладывали какие-то интересные моменты с конкурса, активно вели социальные сети, рассказывали про участие, про наши эмоции, переживания. Также у нас проходила игра «Что? Где? Когда?» с участником этой игры. Он был у нас ведущим, но фамилию, к сожалению, не помню. А еще телеведущая с Первого канала Мария Васильева приходила, она проводила мастер-класс по сценической речи, публичным выступлениям. Она является преподавателем в «Останкино», кстати.

— Получилось с кем-то подружиться на конкурсе?

— Да, у нас была очень классная атмосфера, очень добрая, чему я тоже очень рада. Девочки друг друга поддерживали, чем могли помогали. К сожалению, во время конкурса многие заболели гриппом. Мы друг друга лечили, помогали лекарствами. Слава Богу, все в легкой форме переболели. Мы жили в Московском пансионате по двое в комнате. Я очень подружилась с моей соседкой — Маргаритой Голубевой — она в итоге и стала «Мисс Россия — 2023». Никакого соперничества не было. Мы как-то смогли создать эту хорошую дружественную теплую атмосферу, поэтому нам было легко. С Маргаритой мы познакомились еще на конкурсе, когда я участвовали в «Мисс Студенчество России» в прошлом году. А многих девочек из других регионов я знала, так как они участвовали в нашем 25-ом Юбилейном конкурсе «Мисс Татарстан — 2023» в номинации «Miss Beauty Fest — 2023».

— Ты была рада за подругу?

— Я рада за нее, конечно. У нее же мечта сбылась.

— Были ли какие-то девочки, которые, не участвовали до этого в конкурсах?

— Очень много было таких. Но это были уже опытные модели, которые работали в разных странах или просто блогеры. Им писала Дирекция и сама приглашала на кастинги.

— Конкурс позади, что дальше?

— Я учусь на пятом курсе Казанского государственного медицинского университета на врача-педиатра. Также я волонтер-медик Всероссийского движения «Волонтеры-медики по Республике Татарстан», волонтер склада гуманитарной помощи и «Помощи рядом», а также руководитель медико-социального проекта «Наш ветеран». Весной этого года я провела гражданскую патриотическую акцию «Уроки памяти» совместно с ветеранами нашего университета для первокурсников медицинских ВУЗов.

— А конкурс не мешал учебе?

— Я пропустила три недели. Сейчас я это отрабатываю. Конечно, мне дали освобождение, но все равно мне придется работать, чтобы не было никаких проблем на экзаменах. И я должна получить знания, которые пропустила. Но я привыкла совмещать много всего с детства. Музыкальная школа, художественная школа, школа циркового искусства. Мама приучила, за что я очень благодарна ей. Сейчас мне легко совмещать различные сферы.

— У тебя мама, наверное, тоже много чем занималась?

— Да, мама культурный работник — режиссер-постановщик. Тоже творческая личность.

— Как ты можешь описать себя тремя словами, которые первые приходят в голову?

— Гиперответственная. Целеустремленная. Творческая.

— Какие у тебя есть недостатки, и есть ли они?

— Слишком сильно доверяю людям.

— Что важнее: семья или карьера?

— Не могу выделить что-то одно. Все это важно. Все нужно уметь совмещать. Конечно, на данный момент для меня в приоритете карьера, потому что я хочу в будущем позаботиться о своей семье, о своих родителях и обеспечить им достойную старость, чтобы они ни в чем не нуждались. Для этого я сейчас все это и делаю.

— Планируешь ли ты завести собственную семью?

— Конечно. Об этом мечтает любая девушка. Очень хочу встретить хорошего мужа.

— Есть ли у вас кумир, человек, которым вы восхищаетесь?

— Тоже недавно думала об этом. У меня в университете была преподавательница — Ольга Пикуза, она очень известный врач у нас в Казани, да вообще в России. У нее огромный опыт в работе с детьми, она педиатр. Мне посчастливилось у нее учиться. Вот именно она, наверное, влюбила меня в медицину и привила любовь к детям. Показала, насколько это важно, находить общий язык с ребенком, насколько важно доверие. У нее самой тоже дети медики. Вся семья — врачи. Они живут этим.

— Педиатром труднее быть, чем терапевтом?

— Конечно. Сложнее намного. У нас и учеба сложнее: больше предметов, нам нужно общаться как со взрослыми, то есть с родителями, находить общий язык с детьми. Наш университет прекрасно учит этому.

— У тебя есть любимые места в Казани?

— Я же сама из маленького городка, из Чистополя, и в 18 лет я переехала в Казань учиться. Сейчас мне редко удается приехать в свой родной город, в Чистополь… Те места очень для меня дороги. Всегда вспоминаю, как приезжаю, и бабушка всегда встречает меня с пельменями, с голубцами. Несмотря на мои диеты, которые она не понимает. Вот, надеюсь, что в скором времени я приеду в Чистополь. Но пока у меня учеба. Плюс сейчас я с хосписом сотрудничаю и провожу там мастер-классы для детей и их родителей. Даже на интервью я приехала после хосписа. Я позвала своих одногруппников-волонтеров, мы взяли осенние листики, макали их в краску, потом отпечатывали на холсте вместе с детьми. В общем, всем все очень понравилось. В этот раз хочу попробовать съездить в ДРКБ. Спросить, нужна ли помощь. Может быть, им нужна помощь в проведении каких-нибудь мероприятий, чтобы деток развлечь. Считаю — это важно. Хочется настроение детям поднять.

— Какой самый безумный поступок ты совершила в своей жизни?

— Безумный поступок… Не знаю даже. Я все-таки очень осторожный и мнительный человек. Ко всему с опаской отношусь. Нет, я не из таких. Я не делаю безумных поступков.

— Что бы ты посоветовали девушкам, которые мечтают тоже участвовать в конкурсе?

— Они должны морально подготовиться и знать, для чего они идут туда, какая у них цель. Кто-то хочет заниматься благотворительностью, кто-то хочет стать известным, возможно попробовать себя в новых сферах: телеведущей, певицей и так далее. Конкурс придает публичности, ты становишься общественным человеком. Он открывает тебе двери. Поэтому ты должна знать, зачем тебе это. И члены жюри обращают на это внимание. Им нужны люди, которые знают, чего хотят, которые хотят развиваться. Да, ты получишь корону, но что ты будешь делать дальше? Ты должна нести ее и, может быть, стать для кого-то примером.

— А какая цель была у тебя?

— Я хочу заниматься благотворительностью, вернее продолжить этим заниматься. Вот в этом году, после победы в конкурсе «Мисс Татарстан», когда я стала «Мисс Казань», я получила денежный приз, и потратила его на лекарства. Я хочу продолжить этим заниматься. Помогать людям.

— Если говорить об актуальности конкурсов красоты в целом, то как ты считаешь, не ущемляют ли подобные мероприятия женщин?

— Наоборот же! Женщины проявляют себя. Ты показываешь свои таланты, чем ты занимаешься, что тебе нравится, твое хобби. Ты проявляешься, показываешь себя. Это же классно. Конкурс национальных костюмов опять-таки: так можно рассказать о своем регионе. Ты представляешь свою родину, свой город. Это тоже несет какой-то смысл, и с патриотической точки зрения в том числе. Конкурсы красоты — это не только про внешность.

— Как ты относишься к моделям плюс сайз, с нестандартной внешностью, к бодипозитиву?

— Я считаю, что нужно за собой следить, заниматься спортом, правильно питаться. Все равно красота — это здоровье, в первую очередь. Так что все начинается с этого. Если ты сама себя полюбишь, начнешь заботиться о себе, о своем здоровье, то ты в любом случае будешь красивой. Красивый — значит здоровый человек. Эмоционально и физически.

— То есть ты не считаешь, что подобные конкурсы навязывают какие-то стандарты красоты?

— Стандартов нет. Главное, чтобы ты была здорова и все тебе устраивало в своем теле. И в своем здоровье.

— А если плюс сайз девушку устраивает, как она выглядит? Она считает себя красивой, хочет тоже проявить свои таланты, например, но ее по каким-то причинам не допускают. Что ей делать в этом случае?

— Я считаю, что все должно быть гармонично в человеке. И мы выходим на сцену. Большую стену. На нас смотрит вся страна. Мы должны смотреться красиво. Я худела. Я следила за питанием. Мы все следили. Ежедневные тренировки у нас были. Мы должны были хорошо выглядеть, следить за своей кожей. Но мы это делали сами, потому что хотели красиво выглядеть. Я считаю, что это красиво, когда у тебя все подтянуто, ты в отличной форме. Поэтому, конечно, мы прислушивались к мнению наших преподавателей, тренеров, потому что хотим и здоровый, и красивый внешний вид.

— Нередки случаи, когда, например, организаторы говорят, что у девушки слишком большая грудь или другие недостатки. И ей просто приходится перематывать грудь, чтобы она не выделялась. В этом контексте модельный бизнес справедлив на твой взгляд?

— Я думаю, этой девочке нужно сменить агентство на то, которому она понравится, и кто примет ее с имеющейся внешностью. Зачем так кардинально что-то в себе менять? Для кого-то ты покажешься идеальной — для дизайнера, например. Кто-то ищет именно такую девушку. Просто нужно найти свое направление, в котором ты будешь востребована.

Автор материала: Дарья Малиновская

Источник