Корреспондент «РГ» обошел всю Россию за три часа


Довелось мне недавно побывать в Москве. Повод приятный — награждение по случаю 33-летия «Российской газеты». Следующий после торжеств день был в моем распоряжении, и я, конечно же, отправился на ВДНХ, где недавно открылась международная выставка-форум «Россия».

Корреспондент "РГ" обошел всю Россию за три часа

Татарстан на выставке представлен сферическим шатром, украшенным национальным орнаментом. / Олег Корякин

Сквозь фантастический тоннель

Ехал с некоторой опаской: не придется ли выстаивать километровые очереди, ведь в первые дни был страшный ажиотаж? Но обошлось без столпотворения, возможно, потому что была середина рабочего дня.

Вход на территорию выставки предваряет некий стеклянный тоннель. Внутри возникает ощущение, что ты оказался в декорациях фантастического фильма. Полумрак, на стены проецируются футуристические картинки, а также информация о достижениях России в самых разных сферах — от фильма «Вызов» до количества МФЦ в стране. В общем, пока идешь, получаешь мощный эмоциональный заряд.

Покинув тоннель, я сразу направился в павильон N75 — самое сердце этой выставки. Здесь представлены достижения всех 89 регионов страны, или, если угодно, сама Россия в миниатюре. Впрочем, не такая уж это миниатюра — площадь здания более 23 000 квадратных метров.

Мне для достаточно беглого осмотра понадобилось часа три. А пока бродил, в голове почему-то крутилась песня «А я иду, шагаю по Москве», строки из которой обрели здесь буквальный смысл. И ведь действительно, только что я прогуливался по столице, а теперь еще смогу пройти и «соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу».

Рейс на Камчатку, робот Моня и белые медведи

Открывается выставка стендом Камчатки. Гостям предлагают совершить символическое путешествие в этот край. Цифровое табло над входом извещало: «Вылет через 00:08». Я поспешил на «рейс». Экспозиция представляла собой мультимедийную панораму, на которой сменяли друга друга камчатские красоты: ледники, гейзеры, действующие вулканы. Зрелище просто завораживающее.

Корреспондент "РГ" обошел всю Россию за три часа

Вот таким гигантским крабом завлекает на свою экспозицию Сахалин. Фото: Олег Корякин

В целом Дальний Восток очень ярко заявил о себе на выставке. Тут дело и в масштабах (он занимает около 42 процентов площади всей страны), и в самобытности 11 регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

Так, на стенде Якутии можно увидеть священное древо жизни Аал-луук мас, познакомиться с эпосом «Олонхо» и полюбоваться виртуальной якутской Снегурочкой — Хаарчааной. О Еврейском автономном округе вам расскажет робот Моня, который еще умеет пожимать руку, танцевать и травить анекдоты. Невозможно пройти мимо стенда Сахалина, выполненного в форме корабля. На его носу располагается фигура гигантского краба.

С дальневосточным разделом выставки соседствует Сибирь, которой тоже есть чем удивить гостей. Очень зрелищный стенд у Ямало-Ненецкого автономного округа. В его центре находится инсталляция в виде большого полярного цветка. На пестик и лепестки проецируются картинки с достопримечательностями региона. Здесь же можно сфотографироваться в национальном ненецком костюме в обнимку с белыми медведями.

Корреспондент "РГ" обошел всю Россию за три часа

Большой популярностью на выставке пользовалась фотозона с белыми медведями на стенде Ямало-Ненецкого автономного округа. Фото: Олег Корякин

На Красноярском стенде я собственноручно запустил Красноярскую ГЭС. Это, конечно, имитация технологического процесса, но выполнена весьма эффектно.

Вообще без интерактива не обходится ни один стенд. Здесь найдутся развлечения на любой вкус и для всех возрастных категорий. Детский скалодром, стрельба из калмыцкого лука, мастер-классы по кикбоксингу, игры на национальных музыкальных инструментах. Скучать не придется.

От Рязани до Казани

Набродившись по Дальнему Востоку и Сибири, я добрался до средней полосы России. К этому моменту от калейдоскопа впечатлений у меня уже рябило в глазах, так что к стендам подходил избирательно.

Зацепила рязанская экспозиция, где актер в образе Сергея Есенина читал пронзительную «Песнь о собаке». Здесь же предлагали «полетать» на воздушном шаре. В симулятор запускали группу из 5-6 человек, после чего он плавно поднимался над стендом, а VR-очки позволяли полюбоваться достопримечательностями Рязанской области.

В какой-то момент мой спонтанный маршрут вывел меня к новым регионам России: Луганской Народной Республике, Донецкой Народной Республике, Херсонской и Запорожской областям. На стенде ДНР был замечен байкер «Хирург», которые делал фото с посетителями на память — клуб «Ночные волки» давние друзья дончан. Стенд ЛНР выделялся макетом памятника «Труженику Луганщины». В экспозиции Запорожской области сделали акцент на Энергодарской АЭС и ДнепроГЭСе, а Херсонский стенд украсила инсталляция в виде пшеничного поля.

Корреспондент "РГ" обошел всю Россию за три часа

Стенд Луганской Народной Республики видно издалека благодаря памятнику «Труженику Луганщины». Фото: Олег Корякин

До родного Татарстана я добрался под самый конец своего путешествия. Республику представлял сферообразный светящийся стенд с национальным орнаментом. По его периметру располагались макеты памятников, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция была посвящена в первую очередь «Играм будущего», которые пройдут в Казани в 2024 году. Напомним, это турнир, где сочетаются классические и цифровые спортивные дисциплины. Главной фишкой стенда стали два автомобильных симулятора. Участвовать в виртуальных гонках я не стал, мне уже пора было отправляться на настоящем поезде в Казань.

Между тем

Выставка-форум «Россия» далеко не ограничивается павильоном N75. Здесь работают около десятка площадок. Стартовой точкой считается павильон N1 (Центральный), который долгие годы был закрыт на реставрацию. В нем расположилась экспозиция «Первые в России — стране возможностей». В павильоне «Атом» представлены достижения в ядерной сфере. В павильоне R находится главная сцена. А в Доме российской кухни можно отведать национальные блюда разных народов.

Российская газета — Неделя — Волга-Урал: №265(9210)
Источник