Сегодня в столице Татарстана активно поднимали вопрос кадрового голода. Почему эксперты советуют не заглядывать в паспорта соискателей, почему Метшин в восторге от столовой Казаньоргсинтеза и кому мэр поставил «черную метку» — в материале «Вечерней Казани».
Форум по мотивам слегка перефразированного высказывания Иосифа Сталина «Кадры снова решают все» проходит в Татарстане в первый раз — организовали его городские власти вместе с порталом HeadHunter. Вдохновителем форума в пресс-службе мэрии назвали руководителя аппарата исполкома Булата Алеева, но чиновник от подобных регалий поспешил отстраниться, приписав все заслуги мэру Казани Ильсуру Метшину. Градоначальник свое выступление начал по-философски: вспомнил свои первые годы на посту мэра, когда никто не верил, что столицу Татарстана можно сделать «городом-магнитом». По результатам сравнения выходило, что Ильсур Раисович поднял город наперекор не верившему в его планы руководству республики.
— После назначения меня мэром Казани с Минтимером Шариповичем поехали на совещание в федеральный Минфин. Я там тоже выступил и в своей речи сказал, чтобы инвесторы вкладывались в Казань, так как наш город скоро будет центром всех преобразований, поведал им об остальных своих планах. Закончил речь, спускаюсь к Шаймиеву, брови у него нахмурены. И он говорит мне: «Ну какой миллион туристов в Казани ежегодно? За слова придется отвечать, старайся фильтровать свою речь», – вспомнил градоначальник.
НИЗКАЯ БЕЗРАБОТИЦА — НЕ РАДОСТЬ, А ТРЕВОГА
После экскурса в историю городской голова уже выступал более «протокольно»: заявил, что кадровый вопрос для него не праздный, а один из приоритетных в развитии Казани. В этом году столица Татарстана стала третьей в рейтинге лучших городов для карьеры, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.
— С одной стороны, надо порадоваться рекордно низкому показателю по уровню безработицы — в Казани он составляет 0,38%. И все же эта цифра вызывает у нас не радость, а волнение и тревогу. По разным оценкам, у нас в городе открыты 25–30 тысяч вакансий. По данным наших партнеров из HeadHunter, на одну вакансию приходится меньше четырех резюме. При таком соотношении мы фактически имеем рынок соискателя и дефицит кадров. Работодатель либо вынужден идти на компромиссы и закрывать вакансию абы кем, либо очень долго вообще не закрывает вакансию. И результат в таком случае – это не сэкономленный зарплатный фонд, а задачи и планы, которые так и не удалось реализовать, — признавал Метшин.
Как рассказал градоначальник, на крупных и средних промышленных предприятиях сегодня трудятся 210 тысяч казанцев. Если говорить о городской администрации, то сама она сейчас тоже подстраивается под реалии. Но там, где частные компании, что называется, могут закидывать деньгами приглянувшихся им кандидатов, у мэрии такой возможности нет. Поэтому чиновники заманивают к себе на работу другим – возможностью получить уникальный опыт и менять город к лучшему, а также карьерными перспективами — ведь тому, кто поработал «на земле» и прошел муниципальную школу, уже ничего не страшно, уверен мэр. Есть уже и хорошие примеры воплощения в жизнь новой кадровой политики: в Департаменте продовольствия и социального питания уже пересобрали систему найма. Например, начали сотрудничать с Международным колледжем сервиса, предоставив площадку для получения студентами практики. На первый набор уже отобрали 70 студентов — власти ожидают, что скоро учащиеся станут полноценными и грамотными работниками системы школьного питания.
МЭР В ВОСТОРГЕ ОТ СТОЛОВОЙ ОРГСИНТЕЗА, А ЗАВОДЧАНЕ РУГАЮТ МОЛОДЕЖЬ
— Родители предъявляют самые высокие требования к питанию в школах и детских садах, а ведь половина семей не придерживается данных стандартов дома, — не удержался от «шпильки» в адрес родительского сообщества мэр.
В конце своего выступления Метшин обозначил амбициозную цель — сделать Казань городом лучших работодателей. Следом слово взял гендиректор Казаньоргсинтеза Айрат Сафин. И по восторженной оценке мэром Казани кадровых реформ в промышленном гиганте — особенно мэру понравилась практика снижения цен на более полезные продукты в заводской столовой — было понятно, что именно эту компанию градоначальник считает «образцово-показательным» работодателем.
— Ну вот, теперь скажут, что мэр хвалит столовые Оргсинтеза потому, что там работает «Бахетле», — сыронирозировал Метшин, очевидно, на почве слухов о близости компании Муслимы Латыповой к городским властям.
Сафин в выступлении отметил, что рынок труда стал более непредсказуемым — сегодня 97% работоспособного населения готовы быстро переквалифицироваться и обучаться новым навыкам для усиления своей привлекательности на рынке труда (против 86% в 2020 году). И прошелся по молодежи, которая не хочет идти на рабочие специальности, даже если они по профилю их образования.
— Студенты сразу приходят с запросом на инженера, и совсем не важно, какого направления. Все сразу хотят надеть белую рубашку, пропустить работу руками. Так не бывает! — корил молодежь гендиректор завода.
ДЛЯ БОРЬБЫ С КАДРОВЫМ ГОЛОДОМ БИЗНЕС ПРИЗВАЛ НА ПОМОЩЬ МАМОНОВА И ТАРКОВСКОГО
Но самыми яркими стали выступления молодых спикеров — одним из таких был директор по продуктам HeadHunter Максим Евдокимов. Чтобы работодателям не отталкивать от себя потенциальных работников, спикер посоветовал им отказаться от половых и возрастных стереотипов. Иначе никак — судя по демографическим данным, лучше ситуация на рынке труда вряд ли станет. Ситуацию с кадрами выступающий описал цитатой актера Петра Мамонова.
«Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение. Тебе дальше некуда. Кроме как наверх», — гласила надпись на слайде Евдокимова.
Поделился оратор и еще одним лайфхаком — не нужно бояться брать людей без опыта. Если выстроить систему интеграции таких новичков в компанию, то потом они станут наиболее преданными сотрудниками, разделяющими принципы организации. Были и конкретные примеры: специалист рассказал, что излишне креативные описания вакансий, когда для найма менеджера выставляют вакансию «акулы продаж», не лучшая идея, ведь такую вакансию просто никто не будет искать в поиске.
Неравнодушен оказался к классике и сооснователь группы IT-компаний «Технократия» Булат Ганиев. Он рассказал, что представителей его отрасли особенно хорошо мотивируют глобальные и нетривиальные задачи. В той же Москве до начала СВО разработчик мог получать больше, чем в Западной Европе, но из-за более интересных задач, которые им предлагали иностранцы, программисты уезжали за рубеж. Поэтому для айтишников, да и для всех соискателей, нужно грамотно формулировать стоящую перед ним миссию, чтобы специалисты знали, как их работа изменит мир.
«Кто-то должен воскликнуть, что мы построим пирамиды. И неважно, если потом мы их не построим. Нужно пробудить желание», — процитировал режиссера Андрея Тарковского спикер.
— Есть недостаток в опытных программистах. А что же касается junior-разработчиков, то их выпуск наладили онлайн-школы, там без базового образования проходят курсы. Я не хочу сказать, что это прямо совсем бесполезно. Но нужно еще много личных усилий, чтобы эти знания превратить в практические навыки, — рассказал о ситуации на рынке труда в IT Ганиев корреспонденту «Вечерней Казани».
А вот Метшин в конце мероприятия оказался более прозаичен — раскритиковал депутата Казгордумы, директора МУП «Городское благоустройство» Камиля Закирова за то, что время мероприятия он просидел в телефоне. И шутливо призвал вручить ему медаль «мне все фиолетово» — видимо, за равнодушие к кадровой проблеме.
Фото: «Вечерняя Казань» / Павел Хацаюк