Отключение воды в трети домов Казани ударит по общепиту


Отключение воды в трети домов Казани ударит по общепиту

Закрыть на ближайшие выходные заведения общепита на правом берегу Казанки, где почти на двое суток отключат воду, порекомендовали в Управлении Роспотребнадзора по РТ. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у рестораторов, готовы ли они последовать этим рекомендациям и как это отразится на их бизнесе.   

Напомним, о том, что с 19:00 пятницы, 20 октября, до 12:00 воскресенья, 22 октября, в связи с переврезкой водопровода на Горьковском шоссе Заречье останется без воды, сообщил на последнем деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Под отключение попадают 1788 — то есть ровно треть — многоквартирных домов Казани, 10 тысяч индивидуальных жилых домов, 124 детсада, 69 школ, 12 объектов здравоохранения, 22 котельные, 29 гостиниц и 620 административных зданий в Авиастроительном, Московском, Кировском и Ново-Савиновском районах. Еще по нескольким сотням адресов Водоканалом обещаны «понижение давления и кратковременные перебои водоснабжения». О местонахождении 20 из 24 водовозок (4 будут находиться в резерве) можно будет узнать по телефону горячей линии 231-62-70. Предполагается, что школы перейдут на дистанционное обучение, на объектах здравоохранения обеспечат непрерывную подкачку воды, а заведениям общепита на период ее отключения санитарные врачи просто посоветовали закрыться. 

«Предприятия общественного питания должны быть оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, — в обоснование этих рекомендаций сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ. — Прямого запрета о прекращении деятельности предприятий общественного питания при отключении водоснабжения, как ранее в утративших силу санитарных правилах, нет.  Но для обеспечения соблюдения личной гигиены персонала и личной гигиены посетителей, для соблюдения технологии приготовления блюд (мытье и обработка), для мытья столовой и кухонной посуды, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции, необходимо наличие водоснабжения». 

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у рестораторов, означает ли отключение воды неизбежное закрытие заведения на уик-энд и насколько ощутимую дыру в бюджете может пробить такой вынужденный простой. 

— К счастью, на этот раз мы не попали в зону отключения. Впрочем, вопросы с отключением-включением водоснабжения, связанные с Водоканалом, у нас периодически возникают, и очень желательно, чтобы в подобных ситуациях сроки были как можно короче, — высказал пожелание гендиректор холдинга Tatinter Restaurants («Русская усадьба», «Татарская усадьба» и др.), президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов. — Одно из наших предприятий — ресторан «Русская усадьба» — находится в центре Казани на улице Бутлерова. Там постоянно идет какое-то обновление: город развивается, строятся новые здания, старые реставрируются, что зачастую связано с отключением воды, но мы давно к этому приспособились. У нас есть большие емкости, которые в случае необходимости обслуживают и туалетную зону, и кухню, куда горячая вода поступает из бойлеров. Так мы решаем вопросы, связанные с кухонными и посудомоечными работами. Что касается туалета, то многие из нас выросли как в городской, так и в сельской местности. Поэтому мы просто ставим там ведро с водой, а иногда два, и черпак, и таким способом выходим из ситуации. Понятно, что стопроцентно соблюсти сервис в этом случае бывает очень сложно, но мы же не каждый день с этим сталкиваемся. Мы исходим из того, что правильно  для нашего предприятия – закрыть его и потерпеть от этого убытки или продолжить работать, заранее приобретя необходимые средства для того, чтобы соблюсти санитарные нормы и создать удобства для наших гостей. Нынешнее отключение воды не первое и, я думаю, далеко не последнее, поэтому предприниматели должны быть к этому готовы.      

— Если заведение большое, то воду на кухню еще можно запасти, но на туалеты, на мытье рук и уборку ресторана ее при всем желании не запасешь, потому что это тонны воды, — уверена гендиректор ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов) Мария Горшунова. — В данном случае наших ресторанов это не коснулось, но в Казани огромный туристический поток, и представьте себе, что люди забронировали места две недели или месяц назад, а теперь им вынуждены отказывать в обслуживании. То есть это срыв обязательств, испорченная репутация. А сколько потеряет бизнес из-за простоя в эти выходные? У большинства заведений выручка в субботу-воскресенье составляет порядка 60 процентов недельной выручки. Небольшие заведения типа стритфуда, шаурмы и пиццерии смогут работать навынос, но туалеты для клиентов у них, конечно, будут закрыты, да и руки помыть будет негде. Но классические рестораны и кафе в любом случае вынуждены будут закрыться. 

— Управление Роспотребнадзора по РТ прислало нам свои рекомендации приостановить деятельность в выходные, поскольку одно из наших заведений оказалось в зоне отключения воды, — рассказал корреспонденту «ВК» владелец сети кофеен «Aroma Кофе» Тимур Ермаков. — Там мы вынуждены будем закрыть кухню. У нас есть опыт работы еды с собой, тем более что кофе посетители практически всегда берут навынос. Мы эту еду постараемся в пятницу максимально приготовить, а там уже будем работать столько, насколько ее хватит. Может быть, с этими запасами удастся продержаться до полудня субботы. А для персонала, который там будет работать в этот день, мы, конечно, заранее запасемся водой, чтобы они могли элементарно помыть руки. Туалет, естественно, придется закрыть, как только отключат воду. Остается лишь надеяться на то, что работники Водоканала справятся с переврезкой водопровода на Горьковском шоссе раньше назначенного срока. 

— Сейчас не высокий туристический сезон, не каникулярное время, поэтому говорить о том, что заведений общепита на всех туристов не хватит, не приходится, — утверждает гендиректор ООО «Персона Грата», президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. — Кроме Заречья, где в эти выходные планируется отключение воды, в Казани есть и другие районы, где спокойно можно забронировать кафе и рестораны и покормить там туристов, которые приезжают в составе организованных групп. Если же кто-то имел несчастье забронировать места в заведении общепита на правом берегу Казанки, то кафе или ресторан просто вернет ему деньги, здесь нет никакой проблемы. О какой-то компенсации за отказ от обслуживания речь, конечно, не идет, поскольку в данном случае мы имеем дело с форс-мажором. Воду ведь отключает не директор ресторана, а город. Кстати сказать, Заречье – это не то место, где пиково кормят приезжающих к нам туристов. В основном они обедают и ужинают в центре города, это Вахитовский район, где заведения общепита расположены очень густо и, что называется, рассчитаны на любой вкус и кошелек. Так что туристы в данной ситуации нисколько не пострадают, пострадают только рестораторы.  

— У нас случалось, что в заведениях отключали воду, но это не было никогда на полный рабочий день, поэтому мы либо открывались позже, либо раньше закрывались, поскольку в противном случае никак не удается соответствовать всем санитарным нормам. Можно, конечно, поставить в туалете черпак и ведро, но я не думаю, что гость, который пришел в ресторан или бар, должен испытывать неудобства, — считает совладелец баров More и Zero Валерий Плихта. — Это негигиенично и размазывает впечатление вообще о посещении заведения. Поэтому мы готовы понести ущерб в результате неоткрытия бара на один день или на несколько часов, дабы наша репутация так не размокла из-за отсутствия воды, как бы это курьезно ни звучало. Без воды нельзя никак, все оборудование подключено к воде: моечные машины, мойки, уборная — все процессы абсолютно. Если бы мы оказались в числе тех заведений общепита в Заречье, которым отключат воду почти на двое суток, то в случае закрытия бара наш бюджет бы просто рухнул. Ведь доля одной пятницы и субботы составляет порядка 20% месячной выручки. Рентабельность заведения общественного питания колеблется где-то в пределах  20 — 25 процентов, то есть в этом случае мы бы целый месяц сработали почти в ноль. Тогда бы мы, наверное, стали искать варианты перенесения бара в другую локацию. Потому что я не представляю себе бар, где в уборной нет воды. Это просто ужасно. И специальный человек, который там стоит и смывает за всеми, — это тоже странно. И, наверное, придя в такое заведение, я бы в последнюю очередь обвинил в этом городские власти. При этом я очень удивлен решением сделать эту переврезку водопровода в выходные дни, когда люди занимаются стиркой, проводят дома уборку, принимают ванну, да и в рестораны ходят на порядок чаще, чем в будни. Не говоря уже о том, что в будни в Казань приезжают только командировочные, а все туристы – в выходные. Поэтому оставить треть города без воды, скажем, с вечера понедельника до полудня среды было бы во всех смыслах куда логичнее и разумнее, чем в уик-энд.  

Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»

Источник