«Потоки» в КГАСУ


Два новых научно-образовательных центра международного уровня открылись в архитектурно-строительном университете

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете в рамках формирования кампуса международного уровня в этом году открылись два новых научно-образовательных центра — «Потоки» и «Девелопмент». За 10 лет вузу удалось создать 21 разнопрофильную площадку, где реализуется практико-ориентированное образование по лекалам строительного бизнеса. О логике создания центров и о том, что движет учеными КГАСУ, создающими такие площадки, мы поговорили с ректором вуза Рашитом Низамовым и его коллегами, руководителями ведущих институтов и кафедр вуза.

Стояла задача сформировать кампус международного уровня

— Стало доброй традицией каждый год открывать новые научно-образовательные центры в КГАСУ. Что произошло в этом году?

Рашит Низамов — ректор КГАСУ:

— Да, мы поддерживаем традиции, хотя с каждым годом становится все сложнее открывать новые центры, которые кардинально отличаются от предыдущих по форме, содержанию и дизайну.

В этом году мы презентовали два новых центра — «Потоки» и «Девелопмент». Их уже посетили раис Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, министр строительства архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин, министр образования и науки Ильсур Хадиуллин, которые отметили высокий уровень этих центров и открывающиеся новые перспективы для подготовки кадров для строительной отрасли и реализации прикладных инновационных проектов.

«Потоки» в КГАСУ

Центры посетили раис Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, министр строительства архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин

— Давайте вспомним, как все начиналось?

— Уже в далеком 2009 году нами с нынешним министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным — в то время председателем попечительского совета вуза — была поставлена задача формирования кампуса международного уровня с решением задач инфраструктурного развития и создания современной научно-образовательной среды.

В условиях очень скромных финансовых возможностей нужно было искать новые креативные подходы и решения, и в рамках создания кампуса международного уровня было принято решение о переходе от мелких разрозненных лабораторий, специализированных аудиторий, проектных центров и мастерских к научно-образовательным центрам международного уровня. Это предполагалось достигнуть за счет ревитализации существующих площадей и активного участия бизнеса в формировании лабораторно-экспериментальной базы, в том числе за счет представления современных технологий, решений, конструкций, программных продуктов и промышленного оборудования для оснащения этих центров.

— Каковы основные функции научно-образовательных центров?

— Научно-образовательные центры должны были стать площадками, где реализуется практико-ориентированное образование по лекалам строительного бизнеса на базе мощной научной базы этих центров, направленной на совершенствование технологий, материалов, конструктивных и градостроительных решений, дающих значительный экономический эффект. В то же время это должна быть среда комфортная и мотивирующая и студентов, и сотрудников.

В 2014 году, когда мы начали работу по созданию нашего первого научно-образовательного центра «Прочность», сложно было предполагать, что таких пространств в начале 2024 года будет уже 21.

— «Прочность» — проектирование и испытания строительных конструкций;

ВFFT.space — международное архитектурное бюро;

— «Системы» — проектирование инженерных систем в строительстве;

— «Технологии» — создание новых строительных материалов и технологий;

— «Дороги» — разработка дорожно-строительных материалов и технологий;

— «Цифровые дороги» — информационное моделирование проектирования и эксплуатации автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры;

— «15» и «Китап» — информационно-образовательные пространства;

— «Цифра» — технологии информационного моделирования в строительстве, нейросети, искусственный интеллект, большие данные;

— «Urban» — территориально-пространственное развитие территорий;

— «Архитектор» — современное архитектурное проектирование;

— «Дизайн» — дизайн архитектурной среды и интерьера, графический и ландшафтный дизайн;

— «ДАШКА» — центр развития архитектурно-дизайнерских компетенций детей и школьников, 3 500 обучающихся;

— «Архфизика» — исследование и проектирование параметров среды;

— «Наследие» — архитектурная реставрация и сохранение исторических объектов;

— «Механика» — исследования механики деформируемого твердого тела;

— «Основы» (включают площадки «Геотехника и «Строительство») — решение задач, связанных с технологиями строительного производства;

— «Безопасность» — охрана труда и техника безопасности в строительстве;

— «Девелопмент» — решение экономических и управленческих задач инвестиционно-строительного проекта;

— «Потоки» — новые решения в области систем вентиляции, газо- и водоснабжения;

— «Свет» — искусственное и естественное освещение помещений и фасадов зданий.

В основе создания центров — концептуальные решения и участие индустриальных партнеров

— О ваших центрах знают по всей России, у вас хорошее международное реноме. Вуз почти еженедельно посещают гости, которые хотят перенять ваш опыт. Тиражировать ваш проект призвал и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков во время визита в университет в апреле прошлого года. В чем секрет такого уникального развития университета?

— Ответ простой — коллектив университета, научные школы, желание сделать реально полезное дело, патриотизм, здоровое тщеславие, внешняя оценка. Посмотрите на это фото — это коллеги, которые в условиях ограниченного бюджета добились очередного успеха! С такими ребятами невозможно сделать неудачный проект — это сплав направлений, идей, пониманий, подходов. Но главное, мы команда!

«Потоки» в КГАСУ

Но главное, мы команда!

— Чем примечательны новые центры «Потоки» и «Девелопмент»?

Дмитрий Солдатов — директор института строительных технологий и инженерно-экологических систем:

— В центре «Потоки» формируются инженерные компетенции специалистов по теплогазоснабжению, вентиляции и водоснабжению. Разрабатываются и внедряются энергоэффективные проекты инженерных систем. И, что очень важно, с использованием современной лабораторной базы, созданной с участием наших индустриальных партнеров.

Центр располагается на 2 этажах и занимает площадь около 2 тыс. квадратных метров.

Ринат Сафиуллин — заведующий кафедрой теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции:

— Хочу добавить, что развитие площадей, лабораторий идет поэтапно. На первом этапе создания «Потоков» были созданы три лаборатории.

Лаборатория «Газ-сети/gaznetwork.lab» — здесь студенты исследуют работу регуляторов давления, счетчиков и других устройств, используемых в сетях природного газа. Партнер — «Ворлд медикалс энд ЗИННАТ».

В лаборатории «Отопление» изучаются методики определения тепло-гидравлических характеристик современных типов отопительных приборов. Фирмы- партнеры — HERZ ARMATUREN (Австрия) и TECE (Германия).

В лаборатории «Теплотехника» моделируются гидравлические режимы тепловых сетей, а также работа потребителей тепла в зданиях — систем вентиляции, теплообменников разной конструкции, систем внутрипольного отопления и др. Фирмы-партнеры — REMAK (Чехия) и «РИДАН» (Москва).

— Интересно смоделирован процесс в еще одной нашей лаборатории, «Чистый воздух», где изучается работа оборудования для транспортирования и очистки запыленного воздуха в системах аспирации промышленных зданий. Здесь установлен компьютеризированный стенд для исследования аэродинамики пылеочистных установок разных фирм-производителей, а также их эффективности на разных видах и концентрациях пыли.

«Потоки» в КГАСУ

Лаборатория «Чистый воздух»

Рунар Абитов — заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения:

— На площадке «Монтаж инженерных систем» студенты изучают технологию монтажа санитарно-технического оборудования, трубопроводов, готовятся к международному строительному чемпионату. Фирмы-партнеры — TECE, VIEGA, HAWLE, НИКА.

В лаборатории «Химия воды» производятся исследования качества исходных и очищенных природных и сточных вод по различным показателям, входящим в СанПиН, и требованиям по сбросам в водоемы.

В лаборатории «Насосная станция» исследуется работа насосов в различных вариантах подключения, их характеристик, совместной работы насосов и резервуаров, запорной арматуры и водомерных устройств. Партнеры — ВИЛО, ANTARUS, GROSS, HITERM, JETEX, DENDOOR, ЭЛИТА.

«Потоки» в КГАСУ

Лаборатория «Водоподготовка»

В лаборатории «Водоподготовка» изучаются водопроводные очистные сооружения, очищающие природную воду из поверхностного источника до питьевого качества.

— Какие еще российские компании оказывают вам помощь в оснащении?

Анна Романова — директор института архитектуры и дизайна:

— Инициативной группой кафедры «Архитектура во главе с доцентом кафедры Алексеем Иванцовым и заведующей кафедрой Юлией Медяник создана лаборатория международного уровня «Свет», в которой изучают искусственное и естественное освещение помещений, интерьерное и фасадное освещение зданий. Спасибо нашим партнерам IEK и LEDEL.

Здесь студенты выполняют работы по изучению цветовой температуры источников, построению диаграмм светового потока, моделированию подсветки фасадов и интерьеров и др.

«Потоки» в КГАСУ

Лаборатория «Свет»

Дизайн всех стеновых площадей центра «Потоки» выполнен командой студентов во главе с заведующим кафедрой теории и практики архитектуры Иваном Краснобаевым.

Арслан Зиганшин — заведующий кафедрой информационных систем и технологий в строительстве:

— В проблемной лаборатории «Энергоэффективная вентиляция» исследуются новые типы энергоэффективных систем вентиляции зданий, разрабатываемых на специализированном стенде модульной конструкции, которые, в частности, были внедрены в бизнес-центре «Урбан».

В светопрозрачной камере исследуются характеристики разных типов энергоэффективных воздухораспределителей и воздухоприемных устройств с применением лазерных технологий для визуализации особенностей течений и воздухообмена, их фиксации и анализа. Компания-партнер — ООО «АРКТОС» (Санкт-Петербург).

Совместно с фирмами-партнерами «МОНАТ», «ВЕЗА и «ТЕХВЕНТ» смонтировано современное лабораторно-производственное вентиляционное оборудование, управляемое в автоматическом режиме и дистанционно с диспетчерского пункта и мобильного устройства.

Эффективность пластинчатого энтальпийного рекуператора исследуется на лабораторном стенде компании-партнера «ТУРКОВ» (Москва).

— На что ориентирован второй новый центр, «Девелопмент»?

Рустем Сиразетдинов — директор института экономики и управления в строительстве:

— Научно-образовательный центр «Девелопмент» позволяет решать комплекс экономических и управленческих задач на всех стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта и состоит из четырех локаций.

«Потоки» в КГАСУ

Центр «Девелопмент».  Площадка цифровых решений в строительстве

«Инвестиции» представляет собой мультимедийный класс, обеспеченный специализированными программными продуктами, направленными на цифровизацию бизнес-процессов («Гранд-Смета», «АДЕПТ», ALT-invest, Spider Project, MapInfo).

«Управление» — лабораторные работы по изучению элементов умного дома, в том числе модели управления системой отопления жилого дома, микроклимата помещений, энергоэффективности жилого помещения, систем безопасности (газ, вода, пожарная сигнализация, охранная система). Партнеры: «Унистрой», My Heat, АРЕС — LG, «Уютный дом», Центр общественного контроля в системе ЖКХ РТ.

«Экспертиза» — проведение практических судебных экспертных исследований, с использованием современного специализированного оборудования. Для учебного процесса созданы виртуальные туры для проведения строительно-технических обследований зданий. Компанией «Каплестоп» (Москва) представлена интеллектуальная система обнаружения протечек в режиме реального времени.

«Цифровизация» — площадка для изучения цифровых решений в строительстве с участием фирм-партнеров:

— «Грань» — лидер по проектному управлению на всех этапах жизненного цикла объекта. Программное обеспечение, которое использует компания (PlanRadar, Spider Project) интегрировано в образовательную деятельность университета.

— «Ак Барс Дом» активно использует технологии информационного моделирования (ТИМ) и представляет обучающую интерактивную программу. Она включает все этапы «цифрового» строительства.

— «Брио» — разработчик мобильных решений для строительства, представивший цифровые решения для строительного контроля.

Жизнь в университете полна событий

— Чем завершающийся учебный год еще войдет в историю вуза?

Рашит Низамов:

— Жизнь в университете полна событий, она многогранна и интересна.

Студентка-архитектор Мария Световидова победила в конкурсе с полувековой историей от компании Nisshin Kogyo в Японии и побывала на торжественной церемонии награждения по приглашению.

Наши студенты-спортсмены занимают на сегодня второе место в Спартакиаде вузов (30 видов) в общем зачете.

Наш кампус в этом году посетили уже около 3,5 тысячи абитуриентов (в прошлом году 2,5 тысячи).

Также мы открыли новый («ваковский») диссертационный совет по архитектуре и дизайну.

Закончили работу над генеральным планом Набережных Челнов.

Вместе помогаем нашим воинам, находящимся в зоне СВО, и жителям приграничных территорий. Заключили договоры и взаимодействуем с Донбасской национальной академией строительства и архитектуры (г. Макеевка) и Приазовским государственным техническим университетом (г. Мариуполь).

И, конечно, продолжаем заниматься нашим любимым делом — создаем новые научно-образовательные центры и новые креативные локации для сотрудников и студентов. Как всегда, получается классно! Обязательно покажем!

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

«Потоки» в КГАСУ

Источник