Священник рассказал о значении Пасхи и о продвижении Русской Православной церкви в соцсетях


Священник рассказал о значении Пасхи и о продвижении Русской Православной церкви в соцсетях

В 2024 году православная Пасха выпадает на 5 мая.

Отец Александр, здравствуйте! Поздравляю Вас с наступающим праздником! Скажите, Светлая Пасха является главным православным праздником?

— Здравствуйте, спасибо! Пасха – центр христианской жизни. Пасха – не только главный праздник, но и отправная точка всего церковного календаря. В системе церковных праздников 12 праздников, но Пасха не входит в их число, она стоит выше.

У Рождества есть четкая дата в календаре, а у Пасхи она все время меняется. Почему так происходит?

— Церкви потребовалось несколько веков, чтобы определиться с вопросом празднования Пасхи. У древней церкви разные традиции и подходы к расчетам даты празднования Пасхи. В итоге решением соборов на православном востоке была принята универсальная формула. Есть праздники подвижные, как Пасха, и те, которые от нее зависят. Например, Вознесение, которое отмечается ровно через 40 дней после Пасхи. А есть праздники с неподвижными датами, как Рождество.

В чем чудо схождения благодатного огня?

— Благодатный огонь – это чудо, которое мы часто наблюдаем сейчас. Его привозят в нашу страну, в день Великой субботы он сходит по молитвам верующих. Это одно из проявлений божественной любви. Господь нас любит, поэтому дает нам разные вещи, например, крещенскую воду. Это святыня, которая поддерживает человечество. Благодатный огонь сначала привозят в Москву, затем отправляют по епархиям, после чего пасхальным вечером в кафедральном соборе владыка раздает его всем верующим. В священном писании не говорится о том, что если огонь не сойдет, то будет катастрофа. Это скорее благочестивое придание.

Священник рассказал о значении Пасхи и о продвижении Русской Православной церкви в соцсетях

А почему схождение благодатного огня совпадает с телевизионной трансляцией?

— Я не смотрю трансляцию, потому что всю субботу провожу в храме, из мессенджеров узнаю, что он сошел. Если посмотреть в записи, то понятно, что трансляция начинается не с этого момента, а с крестного хода. Она весьма длинная, журналисты, как и все, не знают, когда сойдет огонь. Трансляция совпадает с этим событием. Бог любит журналистов.

В разное время верующие наверняка молятся о разном. Как вы думаете, о чем ваши прихожане будут молиться в этом году?

— О разном, есть много просьб. Всегда люди молятся о здравии, о решении каких-то бытовых вопросов, о своих друзьях и родственниках. Я всегда рад, когда люди заказывают благодарственные молитвы, потому что часть просят Бога, но не так часто его благодарят.

Идеология церкви – это призыв к миру, а сейчас есть примеры, когда священники уезжают в зону СВО. Как это сочетается?

— К миру мы и призываем, ведь цель этих действий заключается в установлении мира, поэтому мы и молимся о нашей победе, после нее будет мир. Священники уходят не воевать, а помогать людям, которые там находятся, чтобы исповедовать и духовно наставлять. Есть документ «Основы социальной концепции Русской православной церкви», в котором подробно говорится о долге христианина защищать свое отечество. Мы видим примеры святых воинов, например, таким является Александр Невский. Церковь всегда исторически была с народом. Сегодняшняя ситуация – не уникальный случай. Похожая ситуация складывалась во время Великой Отечественной войны.

Священник рассказал о значении Пасхи и о продвижении Русской Православной церкви в соцсетях

Давайте поговорим о семи смертных грехах. Сейчас зрители следят за тем, что происходит в рамках борьбы с коррупционерами. Нам показывают фантастические дома, огромные залежи денег. Жадность – это один из смертных грехов. Почему тогда бог не покарает?

— Терпение божие больше человеческого. Господь до последнего ожидает покаяние человека. На страшном суде будут определены наказания. Может быть, это человек, который не боится бога, не соотнес свою жизнь с религиозной истиной, не воспринимал заповеди как основу жизни. Есть такой принцип: «Помни час смертный и вовек не согрешишь». У многих христиан раньше стоял череп на столе как напоминание о смерти.

Как вы относитесь к социальным сетям?

— Я очень просто отношусь к этому. Раньше у апостолов средством коммуникации служили римские дороги, а для нас есть другие средства. Мы должны быть там, где есть наши люди. Если человек много сидит в интернете, значит, и мы там должны быть. Но я не блогер, а просто говорю о том, что происходит вокруг. У меня есть странички в разных соцсетях, там люди пишут комментарии и задают вопросы. Комментарии могут быть смешными, забавными, иногда агрессивными. Бывает такое, что человек изначально идет на конфликт. Например, мне недавно писали, что Великий пост вреден для здоровья, и этот человек многословно доказывает это. Я в ответ прошу показать тех, кто умер от этого. Этот человек ответил, что не знает.

А исповедоваться таким образом можно?

— Исповедь – это дело личное. Можно договорится о встрече, исповедь – это таинство, она не проходит онлайн.

Много ли молодежи сейчас приходит в церковь?

— Я считаю, что да. Люди сейчас задумываются о разных вопросах. У нас очень хорошая молодежь. Многие занимаются спортом, читают хорошие книги, задумываются над религиозными вопросами. Когда современный молодой человек читает бизнес-тренера или коуча, то там в основном написано про духовность. Тогда он начинает задумываться о спорте, медитации, культурном развитии, религии и так далее. Наша задача состоит в том, чтобы объяснить человеку, который еще не знает православие, что это такое. Даже общаясь с умными людьми, я понимаю, что многие живут со странными представлениями о православии. Надо, чтобы информация до людей доходила нормально. Например, если пользователь вбивает в поисковик вопрос: «У меня умер родственник, что делать?», появлялся ответ священника.

Священник рассказал о значении Пасхи и о продвижении Русской Православной церкви в соцсетях

Социологи фиксируют, что количество верующих, приходящих на службы, в последнее время уменьшается. Вы можете это подтвердить?

— Очень сложно это оценить. Но я могу сказать, что в этом году на праздник Благовещение в наш храм пришло больше людей, чем на прошлую Пасху. Статистику по Казани сказать не могу. Ее сложно вывести по религиозной жизни.

Отец Александр, а о чем Вы будете молиться вы в пасхальную ночь?

— Мы будем молиться о здравии, победе и спасении. Хотелось бы, чтобы люди чаще благодарили бога.

Спасибо, и еще раз с праздником!

— И вам спасибо!

Источник