Знают ли в региональных министерствах, чем кормят детей в школах?


Мария Шалак, министр образования и науки Астраханской области:

— Особое внимание у нас уделяется питанию учеников, для которых есть ограничениями в питании и нужно особое меню. Например, для детей с сахарным диабетом есть спецменю. А с 2021 года действует распоряжение правительства Астраханской области о региональном стандарте оказания этой услуги в заявительном порядке. Родители подают заявления непосредственно в школу. Сегодня в 16 школах 44 ребенка, нуждающихся в специальном диетическом меню, получают такое питание. Рацион разрабатывается с учетом рекомендаций диетологов, а повара стараются приготовить так, чтоб это было не только полезно, но безопасно и вкусно.

Михаил Морозов, ведущий специалист Министерства образования и науки Калужской области:

— Мы часто по работе посещаем школы. Если попадаем в обеденное время, то едим в школьных столовых. Вот недавно, например, сам пробовал такое меню: свекольник, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб. В школьных столовых кормят в соответствии с санитарными требованиями организации питания. Меню циклично меняется, выкладывается на сайте школ. Но обязательно есть супы, на второе, как правило, макароны, пюре, котлеты или мясная запеканка, компот. Часто бывает выпечка — это зависит от пожеланий родителей, также как и салаты (чаще всего подают винегрет). В некоторых школах есть свое производство, другие — на аутсорсинге. Мы всегда просим директоров школ, чтобы они сами ели в школьных столовых в общем зале, чтобы и сами понимали, чем кормят детей в их учебных заведениях.

Римма Мухамедшина, начальник департамента продовольствия и социального питания Казани:

— В этом году 170 тысяч школьников Казани обеспечены горячим питанием. Нововведение этого сезона — в столовых появится возможность выбирать ингредиенты для овощных салатов. Дети смогут ориентироваться на свой вкус и исключать из блюд продукты, на которые есть аллергия. Ассортимент постоянно меняется. Во-первых, мы приучаем детей правильно питаться. Во-вторых, самостоятельно, осмысленно выбирать продукты.

По результатам опросов, любимое блюдо школьников — картошка с курицей, куриные шашлычки. Традиционно дети просят увеличить количество выпечки и кондитерских изделий. Родители же голосуют за фрукты, овощи и «молочку».

Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края:

— Около 685 тысяч детей в регионе обеспечиваются горячим питанием. Из них 34 тысячи ребят — с ограниченными возможностями здоровья. Они получают бесплатное двухразовое питание или компенсацию. Мы контролируем качество продуктов и готовых блюд на всех уровнях. Работу проводят и министерство образования, и Роспотребнадзор, и управления образования, и родители. Недавно принят новый региональный стандарт организации школьного питания: в соответствии с ним кормим детей сбалансированными и вкусными блюдами. Кроме рыбы все готовится из продукции, выращенной на Кубани. Учебные заведения контролируют члены регионального родительского штаба. Все замечания анализируются, что позволяет принимать правильные решения и предупреждать нарушения.

Подготовили Елена Шулепова (Калуга), Елена Мелихова (Астрахань), Олег Платонов (Казань), Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Источник