«Государственных секретов в WhatsApp* не обсуждаю»: казанцы оценили возможную блокировку мессенджера


«Государственных секретов в WhatsApp* не обсуждаю»: казанцы оценили возможную блокировку мессенджера

В России могут запретить Ватсап* (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta). Об этом заявил сначала зампред профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, а затем глава этого комитета Александр Хинштейн и руководитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Наконец, то, что мессенджер может быть заблокирован, подтвердили в Роскомнадзоре. Глава Минсвязи Максут Шадаев попытался успокоить россиян, мол, мессенджер продолжит работу. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных горожан, как часто они пользуются Ватсапом* и насколько их жизнь станет менее комфортной в случае его блокировки.

Мессенджер WhatsApp*, заточенный под сугубо приватный обмен сообщениями, под запрет до поры до времени не попадал. Но недавно сообщили, что в мессенджере появится возможность создания публичных каналов, подобных тем, что уже несколько лет существуют в Telegram. Это, собственно, и взволновало наших законодателей и чиновников Роскомнадзора, заявивших, что WhatsApp* может быть заблокирован в самое ближайшее время.

— Если мы потеряем Ватсап*, то это будет очень жалко, потому что это очень хорошее средство коммуникации, — заявила корреспонденту «Вечерней Казани» генеральный директор ПКФ «Майдан», владелец сети кафе и ресторанов Мария Горшунова. — Например, у нас в Ватсапе* есть группа одноклассников, где мы прекрасно общаемся. Там, правда, есть ограничения по количеству участников, по-моему, 250 человек, но этого более чем достаточно. Ватсап* — это огромный пласт жизни, в том числе моей, поэтому впору воскликнуть — руки прочь от Ватсапа*! Я не вижу какой-то альтернативы Ватсапу* по комфортности и функционалу. Тот же Телеграм менее комфортный, менее душевный, менее удобный, в частности, в плане группового общения. Настолько я понимаю, в случае блокировки к нему можно будет обращаться с помощью VPN, как это происходит сейчас уже с запрещенными в России соцсетями. Но это совершенно нерабочий вариант, потому что многие VPN просто не грузятся в компьютер и сильно тормозят работу интернета. За последнее время я поменяла шесть или семь VPN, и такое ощущение, что Роскомнадзор их тоже отслеживает и блокирует. Они ведь вдобавок еще и платные, причем в некоторых случаях это настолько нехилые деньги, что не каждый решится иметь дело с таким сервисом. А бесплатные более или менее работающие VPN исчезают как грибы в засуху.

— На сегодняшний день Ватсап* в России является наиболее распространенным мессенджером, что во многом объясняется его удобством в пользовании, — объяснил «Вечерней Казани» причину его популярности чемпион мира по бодибилдингу, тренер фитнес-центра Iron Clab Александр Хайкин. — Есть, конечно, и неудобства, поскольку тебя без спросу периодически включают в одну из огромного количества новых групп, но бороться с этим достаточно просто. Надо всего лишь из них выйти. Если нынешняя политическая и международная обстановка требует того, что необходимо ограничить доступ наших граждан к Ватсапу*, то придется с этим смириться, и перейти на какие-то другие способы онлайн-общения. Например, можно обмениваться сообщениями в ВКонтакте. Телеграм менее удобен, чем Ватсап*, тем, например, что пока найдешь нужную тебе переписку, пройдет достаточно значительное время. В нем порой ты теряешь сообщения, теряешь диалоги. С другой стороны, IT-специалисты, разработчики тоже на месте не стоят, чтобы сделать тот или иной мессенджер более удобным. Что касается безопасности, об отсутствии которой в Ватсап* и слежке за его пользователями со стороны американцев периодически заявляет создатель ВКонтакте и Телеграма Павел Дуров, то это мне, честно говоря, по барабану. Государственных секретов и тайн в Ватсапе* я ни с кем не обсуждаю, да и мало того, я ими просто не обладаю. 

— Честно говоря, я пользуюсь Телеграмом практически с самого начала его выхода на IT-рынок, и для меня это основное средство для общения и получения информации, — призналась в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» мама пятиклассницы школы № 98 Казани Екатерина Беляева. — А Ватсапом* не очень люблю пользоваться. Особенно сильно не люблю им пользоваться в школьных чатах, они меня просто убивают. Если брать чаты, касающиеся дополнительного образования ребенка, то там все более или менее понятно, конкретно и никакого мусора. А в школьных чатах этого мусора более чем предостаточно, что у кого-то закончились деньги на карте питания, кто-то с кем-то подрался или сидел на уроке с телефоном. Все это читать мне совершенно не интересно и, как правило, из школьных чатов меня очень быстро удаляют, поскольку я порой даю там крайне неудобные комментарии. В этом году, после перехода в пятый класс, классный руководитель меня оттуда уже удалила, и, видимо, снова добавит только к концу девятого класса, перед выпуском, как это было в начальной школе, когда меня вернули в чат в конце четвертого класса. Словом, не могу сказать, что блокировка Ватсапа* сделает мою жизнь куда менее комфортной, чем сегодня.

— Ватсапом* мне приходится пользоваться довольно часто, и, на мой взгляд, одним из его важных преимуществ перед Телеграмом является то, что там любое сообщение можно удалить спустя несколько месяцев или даже год, — поделился наблюдением адвокат Сергей Сычев. — В Ватсапе* же, если ты не удалил пост в течение нескольких часов после написания, он остается навсегда. В нашей юридической деятельности сообщения в Ватсапе* даже принимаются судом в качестве доказательств. Недавно один из судов оценил как согласие на заключение договора смайлик с поднятым вверх большим пальцем. То есть, я думаю, что у многих переписка в Ватсапе* играет важную роль в фиксации тех или иных договоренностей. Блокировка Ватсапа*, конечно, создаст немало проблем, прежде всего потому, что он очень удобен в обращении. Очевидно, за неимением других вариантов придется обмениваться с коллегами и клиентами сообщениями в Телеграме.

— Лично я пользуюсь Ватсапом* исключительно в деловых целях, прежде всего для общения с жильцами как старший по дому, — заверил корреспондента «Вечерней Казани» старший по дому № 164/91 по улице Декабристов Олег Друскинис. — Полагаю, что запрет Ватсапа* это не выход, и вместо этого порекомендовал бы нашим спецслужбам выполнять свои профессиональные обязанности, а именно заниматься оперативной работой, вычисляя злоумышленников, использующих этот мессенджер в преступных целях. Также я являюсь членом садового общества, где Ватсап* просто незаменим. В случае отключения электричества, кражи, какого-то ЧП председатель товарищества скидывает информацию в наш чат, и через 10 минут уже все садоводы в курсе происходящего. То есть блокировка Ватсапа* просто вгонит нас в ступор. Это примерно так, как ты купил самый навороченный смартфон, а пользуешься им только для того, чтобы вести телефонные разговоры. 

— По работе и в личном общении я пользуюсь только Ватсапом* и никак не могу привыкнуть к Телеграму, — сообщила «Вечерней Казани» дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova Катя Борисова. — Конечно, это очень удобный мессенджер, к которому привыкли уже миллионы россиян, и поэтому всем нам в случае его блокировки будет очень некомфортно. При этом я не очень понимаю, что, у нашего государства нет других рычагов воздействия на любое явление, чтобы заставить его находиться в правовом поле, кроме как запретить? Ведь других инструментов для того, чтобы добиться того же результата, по большому счету, очень много, но почему-то ими никто не пользуется.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации

Фото:  РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков

Источник